Необходимо четко определить причину возникновения акне (т.е. по научному прыщей). Причин может быть несколько, но вот на мой взгляд основные:
1. Проблемы с пищеварением (желудок. кишечник) - в основном высыпания на подбородке, под носом.
2. Проблемы общекожного характера - тут разнообразие всего! От гиперчувствительности кожи до нестиранной вовремя майки из синтетики или хлопка, у кого какая непереносимость. Сюда же я отнес бы аллергические реакции на все теже новомодные Клерасилы, гели для душа и т.д. И потом, если ты думаешь, что кожу водофкой протёр и все дела - то ты жестоко ошибаешься! Когда ты сушишь кожу спиртовым раствором (а водка это и есть спиртовой раствор

!). кожа становится более чувствительной к поту, грязи и пыли.
3. Проблема с тем. что у нас по крови бегает. Т.е. нарушения химического состава крови. Вышеперечисленный метод из вены в попу через шпритц - именно от этого в основном и избавляет.
4. Хронический фурункулёз. Это зараза индивидуальная. Тут к специалисту, причем к хорошему. Иначе можно самолечением себе полрепы или пол-чего-нибудь ещё перепахать. Заживать будет долго и струпьями.
5. Обыкновенная простуда - как правило - это самая распространенная причина акне наряду с загрязнением кожи.
6. Стероидное акне. У меня такое было с индийского тестоципа. Просто обкидало все плечи и спину. Прекратил прием - все исчезло само.
Я не косметолог и не доктор, но посоветовал бы начать со сквозняков. Если ты говоришь об области шеи - есть маза, что тебя элементарно продувает, фоликулла волоска воспаляется и ты просто её "втираешь" вовнутрь воротничком рубашки или куртки. Второе - разбери вещи, отсортируй всю синтетику и хлопок. Больше одного раза без стирки хлопковые вещи не носи, особенно если в них обильно потеешь на тренировке. Проверь, нет ли у тебя аллергии на порошок стиральный. Ну и потом не старайся пересушивать кожу, лучше использовать неспиртовые лосьоны и тоники. Идеально подойдут бабские флюконы для снятия макияжа - они очищают кожу. Ну и потом мыться - сразу псле зала, не ждать пока пот впитается. Если это не поможет - тогда уж точно к доктору!
Извините. что повествование напоминает Космополитен в свободном изложении... просто тоже знаю что акне - говняная весчь!