Вся правда о мультивитаминах.

Огромное число людей ежедневно принимают поливитамины и минеральные комплексы, будучи уверенны в их высокой эффективности. И это логично! Если вы не веган, то гораздо проще принять с утра пару капсул поливитаминов, чем жевать капусту с морковкой и сельдереем)). Приносят ли они пользу на самом деле? Как показали исследования, обещания пустые!

Американские ученые Фортман и его коллеги провели 24 исследования по изучению влияния одного и более витаминов и минералов на организм человека с участием 400000 человек, как мужчин, так и женщин. Нет четких доказательств, что поливитаминные препараты, призванные помогать сердечно-сосудистой и иммунной системам как-то снижают смертность.

Кроме того, доктор Лам и его ассоциация врачей и ученых оценили влияние 28-ми компонентных поливитаминных комплексов на 1708-ми мужчин и женщин, которые уже пережили инфаркт миокарда. Спустя 4 с половиной года, разницы в смертности принимавших и не принимавших комплексы, существенно не было.

Профессор Гродштеин и его коллеги пришли к таким же выводам спустя 12 лет кропотливой работы, изучая действие поливитаминов и минералов на когнитивные способности человека. Около 6000 человек мужчин старше 65 лет прошли тщательное обследование принимая мультивитамины и результат не утешительный.

Но общество никак не отреагировало на все эти доказательства, мало того, все исследования не получили широкой огласки, что подтверждается еще большим ростом продаж различных витаминно-минеральных комплексов для мужчин и женщин, взрослых и детей.

Конечно, есть много исследований, которые четко указывает на эффективность применения отдельных витаминов или минералов и в определенной степени влияющих на здоровье или повышающих работоспособность, но исследования в отношении поливитаминов или мультивитаминных/минеральных препаратов однозначны: они не стоят, того чтобы тратить на них свои деньги.

Так почему же поливитамины не работают?

1. Во-первых из-за философии – « всем подходит один размер»

Принято, что для жизни человека необходимы 24 витамина и минерала и установлены суточные нормы для каждого, но эти данные весьма условны! То, что подходит обычному человеку с минимум энергозатрат и весом 70 кг, совсем не подходит спортсмену весом в 120 кг, потеющему в спортзале 5 раз в неделю. Не мало важно учитывать и экологические составляющие, одно дело проживание в мегаполисе и совсем другое в пригороде.

2. Неестественный методы получения витаминов

Больше всего витамина С и большинство витаминов группы В, например, сделаны в Китае, витамин С получают путем смешивания серной кислоты с кукурузным сиропом, витамины группы В получают от производных смолки угля. Конечно, существуют «естественные» способы производства витаминов, но скорее всего, если вы принимаете мультикомплекс, то есть большая вероятность вовсе не оздоровится.
Пока нет прямых доказательств, что эти витамины от Франкенштейна менее эффективны, чем их естественные аналоги, но сам факт их производства почему-то потребителю не разглашают.

3. Великое множество неправильных взаимодействий.

Витамины А, D, Е И К являются жирорастворимыми, и их лучше всего принимать с пищей. Железо не должно поступать в организм с кофе или чаем, поскольку дубильные вещества мешают его усвоению. Кроме того, железо в свою очередь мешает усвоению цинка и меди. Витамины Е и А могут противодействовать всасыванию калия.
А тут еще проблема фитатов — это вещества, которые содержатся в цельных зернах, бобовых, орехов и семян. Проблема в том, что они мешают усвоению микроэлементов. В тех регионах мира, где велико потребление фитатов, но потребление мяса и морепродуктов невелико, вы наблюдаете эпидемию минеральной недостаточности, которая проявляется в виде задержки развития, психофизического развития, карликовости и гипогонадизма.

Что это значит? Если вы один из тех, кто пьет свои мультивитамины на завтрак вместе с мюслями или овсянкой, то вы занимаетесь абсолютно бесполезным делом. Не говоря уже о малоэффективности единовременного употребления всех витаминов и минералов в одном комплексе.

4. Узость мышления в рассмотрении общей картины.

Наукой установлено, что существует довольно много, 24 витамина и минерала, но как и кому пришло в голову все эти элементы соединить и засунуть в одну капсулу?
Люди не могут оставаться здоровыми или улучшить свое здоровье, проглатывая пустышки под названием мультивитаминный и минеральный комплекс. Их работа эффективна только, если они изолированы и работают сами по себе. И лучше всего если они приняты в целом в пищевой форме, чтобы быть действительно эффективными, т.е. не синтетическими.
Встает вопрос, где получить витамины и минералы?
Это только натуральная качественная пища, и конечно достаточное количество фруктов, овощей, зелени и ягод.

В качестве доказательства, 500 ученых из более чем 300 институтов в 50 странах сравнили данные из более чем 100 000 источников, так называемое глобальное исследование проблемы заболеваний. Цель состояла в том, чтобы определить, что конкретно является причиной большинства смертей на планете и авторы исследования пришли к потрясающим выводам.

Они сообщили, что самым большим убийцей людей было неправильное питание, уносившее почти 5 миллионов человек в год. Важный аспект диеты, который убивал людей, был плод, а точнее, его отсутствие. Если бы американцы съедали хотя бы одну порцию фруктов каждый день, это сохранило бы 30 000 жизней каждый год.
Если вы находитесь не в условиях крайнего Севера, то найдите возможность употреблять натурально свежие фрукты и овощи, вместо синтезированных поливитаминов.

Самые витаминные и минерализованные продукты: кресс-салат, китайская капуста, свекольная ботва и листовая свекла, шпинат, цикорий, петрушка, листовой салат, салат Ромэн, зеленая горчица, зеленая репа, одуванчик зеленый, капуста белокачанная, красный перец, лук зеленый, тархун, укроп, кинза. Не удивительно, что народ Кавказа являются долгожителями.

Конечно, вам потребуется усилие перестроить свой рацион питания, вместо принятия одной двух капсул поливитаминов, но поверьте, это того стоит!

материал подготовлен Егоровой Натальей

One comment

  1. К сожалению, это не так. Физиологические потребности нашего организма в витаминах и микроэлементах сформированы всей предшествующей эволюцией вида, в ходе которой обмен веществ человека приспособился к тому количеству биологически активных веществ, которые он получал с большими объемами простой натуральной пищи, соответствующими столь же большим энерготратам наших далеких предков.