Углеводы — главный источник энергии организма.

Эти вещества (простые и сложные) являются основным источником энергии для работы мышцы и всего организма в целом. Кроме того, углеводы обеспечивают питанием клетки коры головного мозга. Часть углеводов представляет собой так называемую клетчатку, которая практически не усваивается организмом (например, мякоть огурцов, бананов и многих фруктов). Простейшим примером энергетически ценного углевода являются глюкоза и фруктоза. Богатые источники углеводов: мучные продукты (выпечка из цельносмолотых зерен злаковых, спагетти и все виды пасты, пицца), фасоль, чечевица, горошек и особенно соя, мед, варенье, фруктоза, пищевой сахар (лучше так называемый "желтый" нежели очищенный или рафинированный).

Рекомендуется основную массу углеводов (65-70% от общего количества) употреблять с пищей в виде полисахаридов (крахмал), 25-30% должно приходиться на простые и легкоусвояемые углеводы (сахара, фруктоза, глюкоза) и 5% — на пищевые волокна.

Углеводы подразделяются на:
Простые (легкоусвояемые): фрукты, сладости, мед.
Сложные (комплексные): картофель, рис, макароны, овощи, крупы, злаковые.
Клетчатку: мякоть огурцов, бананов и многих фруктов.

Потребности организма взрослого человека, ведущего активный образ жизни, в углеводах — 5-8 гр. на 1 кг массы тела.