Каждый бодибилдер, который знает все о строительстве сухого, мускулистого, здорового тела, знает, что оптимально питание для этого крайне важно. Давайте посмотрим правде в глаза — попытки заставить организм делать то, что он делать не хочет, требуют принятия экстраординарных мер. (Вы просто не можете есть "нормально", если не хотите выглядеть "нормально") Подумайте сами — все, что пытаются сделать бодибилдеры, это сделать свое тело больше и меньше одновременно. Мы пытаемся увеличить наши мышцы и одновременно пытаемся сократить наши жировые запасы — это совершенно не то, для чего наши организмы приспособлены. Больше мышц и меньше жира — это не тот принцип, что помогал выживать нашим далеким предкам; мы живем сейчас в телах, которые выковывались десятками тысяч лет эволюции, с этим нужно считаться. Промежуток времени, в течение которого человечество не испытывало длительные периоды голода, это всего лишь маленькая точка на линии времени существования человечества.
Я не хочу вас запутать, я просто хочу, чтобы было понятна моя мысль — наши тела не рассчитаны на то, чтобы накапливать мышечную массу и терять жир в таких темпах, в которых нам этого хочется; фактически, наши тела рассчитаны на то, чтобы накапливать жировые запасы и препятствовать чрезмерному развитию мышечных тканей. Вы сами знаете, мышцы требуют калорий для работы, и те из нас, кто обладает более быстрым метаболизмом (счастливчики!), первыми умирали, когда наступали голода.
В последнее время человечество оказалось в мире, полном "неправильной" пищи, это вызвало массу проблем — ожирение, диабеты, сердечные проблемы и раковые заболевания.
Задача, которая стоит перед нами, бодибилдерами, состоит в том, чтобы двигаться дальше, избегая проблем со здоровьем. Нам нужно решать очень сложную задачу — как накормить наши организмы таким образом, чтобы максимизировать наш потенциал к строительству мышц, избегая в то же самое время чрезмерного накопления жира.
Конечно, мы постоянно пользуемся одной из стратегий — используем упражнения с отягощениями, нет вопросов, это работает, но сами по себе упражнения не дадут того результата, которого мы добиваемся. Вы обязаны комбинировать интенсивную тренировочную программу с оптимальным питанием; я думаю, что пища — тот способ, которым мы кормим свой организм — может повлиять очень сильно на то, как мы выглядим и чувствуем себя.
Пища в буквальном смысле оказывает эффект, подобный эффекту от лекарств. Когда мы едим, происходит целый каскад гормональных реакций, которые вы можете регулировать, потребляя различные виды пищи в определенное время. Еда, как и лекарства, может давать "побочные эффекты". Если вы питаетесь неправильно, один из обычных побочных эффектов — отложение подкожного жира. Еще один побочный эффект неправильного питания — нестабильность уровня энергии. Это каждый испытывал на себе — если не есть то, что нужно в положенное время, уровень энергии скачет вверх-вниз в течение дня.
Конечно, на еду не нужно получать рецепт (хотя было бы полезно!) Буквально десятки тысяч людей умирают каждый год от того, что недополучают пищу или злоупотребляют ею.
Понимание проблемы
Многие эксперты считают, что проблема в целом может быть решена если научить всех как "питаться правильно". Эти эксперты часто дают рекомендации, например, съедать каждый день то или иное количество зеленых листовых овощей; то или иное количество круп и молочных продуктов и так далее и тому подобное. Я всегда считал себя довольно умным, но никак не могу понять, о чем все-таки эти эксперты толкуют. Тот факт, что американцы становятся все толще и толще с каждым годом, говорит мне, что не я один не могу понять, о чем ведут речь эти ученые мужи.
Я подозреваю, что большинство людей никогда так и не поймут, как же питаться правильно. В современном спешащем мире только немногие из нас имеют время для того, чтобы покупать нужные продукты и готовить изо дня в день многоразовое сбалансированное полноценное питание. А даже если кто-то и может так, все равно я не считаю это оптимумом. Подумайте сами — количество витамина С в двух совершенно одинаковых с виду апельсинах из бакалейной лавки может различаться во много раз. Как давно фрукт сорвали? В какой почве он рос? Из какой местности он? Предсказать питательную ценность цельной пищи практически невозможно.
И не только это — кроме того очень трудно следить за калорийностью цельной пищи. Не забывайте, бодибилдеры, количество калорий, которое мы потребляем, это один из важнейших (и наиболее плохо контролируемых) аспектов процесса переделки наших тел. Ошибка на пару сотен калорий вниз от необходимого ежедневного их количества — и день пропал. День за днем такого "недобора", и мы удивляемся, где же результаты? С другой стороны, ежедневное превышение калорийности на те же две сотни, и постепенно наше тело становится мягким и заплывает жиром.
Не помогут никакие чудо-препараты типа креатина и НМВ, если наше тело не получает того количества энергии, которое ему необходимо для работы. И даже смесь эфедрин-кофеин-аспирин не поможет вам "просушиться", если вы потребляете калорий больше, чем сжигает ваш организм.
Подсчет калорий, получаемых с цельной пищей, гораздо сложнее, чем вы можете себе представить — сэндвич с цыпленком, салатом и помидорами из одного ресторана может содержать 700 калорий, а из другого — 300. Обычная печеная картофелина может давать 100 калорий, а может — 300. Пока вы не купите себе весы и не начнете взвешивать абсолютно все, что отправляете в рот, вы не будете знать, сколько калорий потребили.
Это многим из вас может показаться уже знакомым, особенно, если у вас уже есть некоторый стаж в бодибилдинге. В заключение можно сказать, что выработать план оптимального питания на каждый день и придерживаться его постоянно очень трудно. По моему личному опыту и наблюдениям, которые я сделал, изучая почту от сотен и сотен атлетов, могу сказать, что у большинства из нас имеют место пугающие "провалы" в общей программе питания. Многие потребляют слишком много калорий, другие слишком мало, как результат — неиспользование тех преимуществ, которые дает правильное расписание питания, контроль порций и многократный прием пищи.
Практически любой эксперт в бодибилдинге согласится с тем, что наилучший способ питания для бодибилдера — многократный (пять, шесть или даже семь раз в день) прием пищи каждый день. Эта стратегия сильно отличается от типичной американской диеты — большинство "обычных" людей ест два или три раза в день большими порциями, что не является лучшим способом максимизировать анаболический эффект от инсулина, поддерживать на должном уровне мышечный метаболизм и даже поднимать уровень нашей энергии. Плохая новость состоит в том, что постоянно есть шесть раз в день бывает очень трудно.
Хай-тековые суперпродукты предлагают решение проблемы Смеси-заменители питания или "исскуственная еда" или "все-в-одном" , как бы вы их не называли, предлагают просто е решение этой сложной проблемы. В этом состоит причина того, почему они стали такими популярными спортивными продуктами.
Но действительно ли эти "суперпродукты" делают то, что простая пища делать не может? Вы знаете, ответ на этот вопрос — "скорее всего — нет". Заменители питания скорее всего не сделают того, что не может сделать обычная пища, но подумайте о том, что это означает. Пища в нашем организме производит эффект, подобный действию лекарств. Без пищи люди обычно умирают, а без точной схемы питания невозможно построить идеальное тело.
Нельзя недооценивать ту разницу в результатах, которую может дать пересмотр программы питания. И именно здесь нам могут помочь смеси-заменители питания. Представьте себе: мы берем целую тележку разных продуктов (овощей, фруктов, мяса, молока и т.д.) и загружаем их в волшебный кухонный комбайн, который выжимает из них все без исключения полезные вещества и складывает в одном месте, отделяя при этом весь "мусор" — лишние калории, жир и прочую дрянь. Затем мы берем эту кучу полезных веществ, смешиваем их друг с другом в точных соотношениях и получаем хай-тековую пищу, смесь, которая дает нам все положительные биохимические эффекты обычной пищи. Вот в таком ключе и призваны работать смеси-заменители питания — обеспечивать новые, улучшенные пути питать наши тела.
Чтобы эта новая концепция питания была практичной, эта "суперпища" должна соответствовать определенным критериям. Например, она должна быть удобной (установлено совершенно точно, что люди едят то, что удобно в употреблении); она должна быть вкусной (людям нравится то, что вкусно); и она должна быть экономичной. (Подумайте сами — почему 50 миллионов человек едят гамбургеры? Потому, что они удобны, недороги и, для многих, вкусны. Помимо прочего, они полны насыщенными жирами и солью.)
В основном, идеальная хай-тековая смесь-заменитель питания должна быть не только предельно насыщена питательными веществами, необходимыми бодибилдеру, и не содержать излишних калорий, она еще должна быть вкусной, не дорогой и удобной в употреблении.
На рынке есть некоторое количество продуктов, соответствующих этим критериям. Некоторое время назад, большинство таких смесей было насыщено компонентами низкого качества, обладало плохим вкусом и плохо действовало на желудок. Современные продукты сильно от них отличаются. Ни у одной компании сейчас нет эксклюзивных прав на технологию производства смесей-заменителей питания. Некоторые из этих продуктов более закончены по своему составу, некоторые более вкусны (конечно, вкус — дело индивидуальное, что вкусно для одного, может быть совсем невкусным для другого). Стоимость этих продуктов невелика — лучшие из них стоят 2-3 доллара за порцию, что кажется впролне разумным, если принимать во внимание то количество питательных веществ, которое они поставляют. Два-три доллара это не так уж и много за полноценное питание, на самом деле, это даже меньше, чем многие тратят на обед в фаст-фуде, переполненный ненужными калориями и холестерином.