Какой протеин выбрать?

Белок – это тот материал из которого строится любая клетка нашего организма. И даже если вы не спортсмен, белок вам жизненно необходим в процессе обмена и обновления клеток, а значит здоровья. Ну, а если вы решили прибавить в мышечной массе, то без увеличения в рационе питания белковых продуктов не обойтись вовсе.

Норма белка для обычного человека примерно 1 грамм на 1 кг вашего веса, а если вы хотите нарастить мышечную массу, то придется увеличить количество белка как минимум до 2 грамм на 1 кг веса. Эта норма весьма большая, и чтобы удовлетворить ее, обычной пищи зачастую оказывается недостаточно. Необходимо прибегать к помощи протеиновых коктейлей. И только когда дневная норма белка будет соблюдаться в вашем рационе, ваши мышцы начнут расти по-настоящему.

Приведу пример 20-25 грамм белка содержится в 100 граммах куриных грудок и 85-90 грамм в одной порции (100гр) белкового коктейля, разница ощутимая.

Сывороточный протеин делится на:

Концентрат. Содержит от 60 до 80% белка. В состав также входят углеводы и жиры. Чем он хорош? В нем содержится большее  количество факторов роста ИФР-1, ТФР-2 и ТФР-2, а также намного больше фосфолипидов и биоактивных липидов, таких как линолевая  кислота , а также иммуноглобулинов и лактоферрина. И он медленнее усваивается организмом. Хорош для тех, у кого нет проблем с лактозой.

Комбинированный. Представляет из себя смесь концентрата и изолята сывороточного протеина. Пропорция смеси регламентируется производителем. Хорош своим пролонгированным действием, изолят усвоится быстрее, а концентрат медленнее, что обеспечит строительный материал для мышечных волокон в течение 4-х часов.

 

Изолят. Практически не содержит жиров и углеводов, благодаря глубокой фильтрации, зато содержание белка в нем доходит до 90% и соответственно больше незаменимых аминокислот, отличается быстротой усвояемости. Хорош для набора сухой мышечной массы, в предсоревновательный период, при низкоуглеводных диетах и жиросжигании.

 

Гидролизат. Самый качественный, но в тоже время и самый дорогой сывороточный белок, в котором, с целью увеличения скорости усвояемости, было произведено расщепление некоторых химических связей, путем гидролиза. В следствии двойной фильтрации, содержит минимальное количество жиров и углеводов. Если коротко, это уже частично расщепленный до аминокислот белок, который моментально усвоиться после приема.

 

Все виды расположены в порядке возрастания по цене и качеству. И как вы понимаете, концентрат сывороточного протеина является самым дешевым, а гидролизат – самым дорогим.

Поскольку существует несколько видов сывороточного протеина, то естественно возникает вопрос в правильности выбора – какой из них лучше купить? Помимо очевидных различий в «чистоте» протеина и процентного содержания в нем белков, углеводов и жиров, есть еще одно важное отличие.

Как и любой другой продукт на молочной основе, протеин содержит в себе молочный сахар, то есть лактозу, но она хорошо усваивается и переваривается далеко не всеми людьми.

Что делать, если ваш организм плохо справляется с лактозой или не справляется вовсе? Решение есть. Вам следует пить исключительно изолят или гидролизат сывороточного протеина, так как в них лактозы нет.

Дневное количество протеина, рассчитывайте так, чтобы получалась норма 2 грамма на килограмм вашего веса. То есть при весе в 80 килограммов, ваша дневная норма составит 160 грамм чистого белка. Минимум 50% от этого количества, в идеале должно приходится на белки, полученные из пищи, остальное из добавок.

Еще один нюанс, за раз, вы должны съедать не более 30-40 грамм белка, иначе это сильно перегрузит пищеварительную систему. При чем не важно какой это белок, из пищи или из протеина. Очень важно разделить дневную норму белка на 4-6 приемов. Помните об этом.