А кто с этим спорит?Злой Славянин, посуди сам если кислоты не достаточно, то о какой полноценной килотной обработке пищего куска может идити речь.
А с этим кто спорит? Соляная к-та и еще кое что делает, но уже в 12-п.к.Открой хотя бы медецинскую энциклопедию... А там будет написано, что солянная кислота в желудке:
а. убивает всякие нехорошие бактерии;
б. превращает неактивный пепесиноген в активный ПЕПСИН.
А ну-ка процетируй, где я писал о гидролизе белков?Именно ПЕПСИН, которого при атрофичеком гастрите также вырабатывается недостаточно, осуществляет начальный гидролиз белков. А не кислота, как ты полагаешь.
Белки, попадая в желудок денатурируются (денатурация - нарушение нативной структуры молекулы) соляной кислотой, т.е. осуществляется разрыв пептидных связей между аминокислотами белка, под действием кислоты белки набухают, что позволяет ферменту пепсину проникнуть внутрь молекул, таким образом из белков получаются высокомолекулярные пептиды, которые попав в 12-п.к. обрабатываются ферментами поджелудочной железы (трипсин, химотрипсин, эрипсин и т.д.), в результате чего белки подвергаются гидролизу до аминокислот и всасываются в кровь.
Это очень хорошо ув. slishkom_stroynyi. Надеюсь этот топик смотививирует Вас еще раз открыть учебники по физиологии (вполне достаточно любого учебника для студентов мед.училищ) и освежить свои знания.И насчёт 8 класса биологии. Её знаю не по восьмому классу, по по пятилетней учёбе на химико-биологическом факультете.
И ещё. Не рекомендую бряцать где-либо регалиями и дипломами - ставите себя в неудобное положение и даёте лишний повод задуматься о перепроизводстве биологов ВУЗами.