Белки

Жизнь на земле зародилась, когда атомы свернулись в спираль белковой молекулы. Жизнь — это, собственно, и есть существование белковых молекул. Конечно, чистый материализ… Но что поделать… Мы живем в материальном мире и состоим из плоти — плоть нам понятна и доступна, поэтому дуалистические концепции придется оставить… когда речь идет о силе и мышечной массе… пока…
Белок — это прежде всего высокомолекулярные полипептиды. Простые белки содержат только аминокислоты, сложные — еще и не аминокислотные компоненты: гем, производные витаминов, углеводные и липидные компоненты. Из белка состоит практически все(соединительные ткани, ферменты и гормоны, и т.д. и т.п) —
для нас в первую очередь важно уяснить, что из белка состоят наши мускулы. Белок структура полипептидная и состоит из аминокислот. Всего в природе насчитывается около 300 аминокислот, в состав фибриллярных(мышечных) белков входит всего 20 ! Аминокислоты — строительные блоки белков. В организм поступает белок, в пищеварительном тракте этот белок подвергается атаке ферментов(ферменты — это вещества способные ускорить химическую реакцию в тысячи раз), ферменты разрушают связи между аминокислотными остатками в полипептидной молекуле белка. Аминокислоты всасывается в кровь. Очень важно отметить, что для анаболизма важно постоянное поступление аминокислот в организм.