Суточная потребность в белках в зависимости от пола и характера (интенсивности) труда.
Группа труда | Возрастная группа, годы | Мужчины | Женщины | ||
Белки, г | белки, г | ||||
Всего | В том числе животного происхождения | Всего | В том числе животного происхождения | ||
I | 18-29 | 91 | 50 | 78 | 43 |
30-39 | 88 | 48 | 75 | 41 | |
40-59 | 83 | 46 | 72 | 40 | |
I | 18-29 | 90 | 49 | 77 | 42 |
30-39 | 87 | 48 | 74 | 41 | |
40-59 | 82 | 45 | 70 | 39 | |
III | 18-29 | 96 | 53 | 81 | 45 |
30-39 | 93 | 51 | 78 | 43 | |
40-59 | 88 | 48 | 75 | 41 | |
IV | 18-29 | 102 | 56 | 87 | 48 |
30-39 | 99 | 54 | 84 | 46 | |
40-59 | 95 | 52 | 80 | 44 | |
V | 18-29 | 118 | 65 | — | — |
30-39 | 113 | 62 | — | — | |
40-59 | 107 | 59 | — | — |
Беременным женщинам (период 5—9 месяцев) необходимо в среднем 100 г белка, из них — 60 г животного происхождения. Кормящим матерям требуется в среднем 112 г. белка, в том числе — 67 г животного происхождения. По мнению Дж.Уайнера, суточная потребность в белках: 30—50 г для ребенка 4 лет, 50—80 г в возрасте 12 лет, 50—90 г. для взрослой женщины и 55—90 г для беременной (во второй половине беременности) и кормящей грудью женщины.
Основным источником биологически полноценного белка служит животная пища
Продукт | Белок, г |
Сыр голландский | 26 |
Сыр плавленый | 23 |
Творог нежирный | 23 |
Мясо кролика | 21 |
Куры | 18 — 21 |
Говядина | 19 — 20 |
Печень говяжья | 17 |
Судак | 19 |
Сельдь | 18 |
Ставрида | 18 |
Скумбрия | 19 |
Хек | 17 |
Соя | 35 |
Горох | 23 |
Фасоль | 22 |
Творог жирный | 14 |
Свинина мясная | 15 |
Колбасы вареные и сосиски | 10-12 |
Свинина жирная | 11 |
Яйца куриные | 13 |
Крупы: | |
Манная | 11-12 |
Гречневая | 11-12 |
Овсяная | 11-12 |
Пшено | 11-12 |
Риc | 7-9 |
перловая | 7-9 |
кукурузная | 7-9 |
Хлеб | |
Ржаной | 6 |
пшеничный | 8 |
Молоко, кефир, сливки, сметана, мороженое сливочное | 2,6-4,3 |
Картофель | 2 |
Капуста цветная | 2,5 |
Mасло сливочное, почти все овощи, фрукты и ягоды | 0,4-1,9 |
Если в пище недостает белка либо в абсолютном количестве, либо потому, что потребности организма в белке повышены, например, при тяжелой физической работе или в результате болезни, то возникает белковая недостаточность.
Далеко зашедшая стадия белковой недостаточности называется квашиоркор, это заболевание чаще встречается у детей. В нашей стране квашиоркор не наблюдается, но нередко встречается (или встречалось) в развивающихся странах Азии, Африки, Центральной и Южной Америки.
Дефицит белка в питании снижает устойчивость организма к инфекциям, так как уменьшается уровень образования антител, обеспечивающих невосприимчивость организма к микробам, нарушается синтез других защитных противомикробных факторов — лизоцима и интерферона; обостряется течение воспалительных процессов, что неудивительно, ибо возбудители в этих условиях начинают вести себя более агрессивно. Недостаток белка в организме неблагоприятно отражается на деятельности сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем. Дефицит белка ухудшает аппетит, что, в свою очередь, уменьшает приток белка с пищей,— возникает порочный круг.