Витамины для спортсменов

Современные принципы применения витаминов в спортивной медицине

Фармакология спортивной медицины относительно новое и активно прогрессирующее в последние годы направление клинической и экспериментальной медицины. На сегодняшний день сформировано четкое представление о группе недопинговых фармакологических препаратов, которые могут быть использованы в спортивной медицине для решения ее основных задач.

На сегодняшний день сформулированы следующие показания к приему поливитаминных комплексов при занятиях спортом:

  • Профилактика гиповитаминозов. Клинические и субклинические признаки гиповитаминозов имеют от 20 до 60% спортсменов.
  • Возрастание потребности в витаминах. Периоды интенсивных ростовых сдвигов и полового созревания в детском и юношеском спорте требуют адекватного применения витаминов. Витаминной дотации требует значимое изменение любого компонента тренировочной программы: объема, интенсивности, частоты тренировок.
  • Изменения пищевого рациона:
    • алиментарная недостаточность (встречается в детском и юношеском спорте);
    • несбалансированность питания. Сбалансированный и разнообразный рацион питания в соответствии с этапами подготовки по-прежнему остается лишь благим пожеланием. К тому же доказано, что даже идеальный пищевой рацион дефицитен на 20-30% по жизненно необходимым витаминам.
    • снижение калорийности суточного пищевого рациона менее 2000 ккал в сутки при направленной регуляции массы тела;
    • резкое изменение пищевого статуса (сгонка веса, «чистое» вегетарианство, посты и пр.)
    • потребление большого количества белка (в том числе в виде пищевых добавок и аминокислот);
  • Резкая смена климатических и часовых поясов. Применение витаминов позволяет нивелировать воздействие десинхронозов, патологических адаптационных реакций;
  • Направленная коррекция анаболических, катаболических и восстановительных процессов. Витамины участвуют в большинстве процессов трансформации энергии, поэтому в зависимости от направленности тренировочных программ;
  • Направленная коррекция физической и умственной работоспособности;
  • Состояние перетренированности;
  • Восстановление после заболеваний и травм;
  • Нарушения углеводного, жирового или белкового обмена; Углеводное питание увеличивает потребность в витаминах B1, B6, C. Избыток в пище белка приводит к возрастанию потребности в витаминах B2, B6, B12, а недостаток белка снижает усвоение витаминов B2, C, A и никотиновой кислоты
  • Поддержание нормальной иммунологической реактивности организма.

Если для здоровых людей принципы применения витаминов в целом сложились, то в спортивной медицине существует много нерешенных проблем. Рассмотрим некоторые из них.

Проблема №1 — дозировка. До сих пор остаются нерешенными вопросы: какие витамины и в каких дозах применять на различных этапах подготовки и для решения каких задач? Абсолютно ясно, что потребность в витаминах при занятиях спортом возрастает, однако какие дозы целесообразны — профилактические, терапевтические, средневозрастные, субтоксические — до сих пор не определено. Очевидно, что потребности бегуньи массой тела 55 кг, десятиборца, массой тела 110 кг и метателя массой 130 кг будут абсолютно разными, не говоря уже о влиянии различий в методике тренировки и характере питания.

Прежде чем привести рекомендации по дозам основных витаминов, наиболее часто встречающимся в литературе, необходимо отметить, что витаминные препараты применяются в спортивной медицине для проведения:

  • заместительной терапии при наличии клинических или субклинических признаков гипо- и авитаминозов;
  • адаптационной витаминотерапии. Задачи фармакологической коррекции при этом следующие: повышение адаптации к физическим и психическим нагрузкам; оптимизация процессов восстановления; повышение работоспособности; направленная коррекция психо-физических качеств и физического состояния; профилактика заболеваний и повреждений, связанных с занятиями спортом. Ожидаемый результат от фармакологической коррекции: направленное повышение общей и специальной работоспособности; ориентированное во времени выведение на пик формы; снижение уровня травматизма и заболеваемости; ускорение или нормализация скорости протекания процессов восстановления после истощающих нагрузок;
  • лекарственной терапии для интенсификация реабилитации после травм и заболеваний, а также в составе комплексной терапии.

Суммируя данные литературы можно привести следующие средние дозы витаминов (мг), рекомендуемые на отдельных этапах подготовки спортсменов при различной направленности тренировочного процесса. Безусловно, при назначении витаминов необходимо учитывать конституциональные особенности спортсмена, состояние метаболизма его основных систем и множество других факторов.

Витамины Здоровые Группировка видов спорта
Скоростно-силовые Выносливость
Тренировочный период Соревновательный период Тренировочный период Соревновательный период
A 3500 МЕ 4000 МЕ 4500 МЕ 4500 МЕ 5000 МЕ
B1 1,3-2,6 2-4 2-4 3-5 4-8
B2 1,5-3,0 2 3 3-4 4-8
PP 15-20 30 30-40 30-40 40-45
C 75-100 100-140 140-200 140-200 200-400
E 7-10 14-20 24-30 20-30 30-50
B6 1,5-3,0 3,0-4,0 4,0-5,0 4,0-5,0 6,0-9,0
B12 0,002-0,003 0,003 0,004 0,005-0,006 0,006-0,009
B5 7-10 12-15 14-18 15 15-20

Опыт широкого и часто бесконтрольного применения витаминов в спорте показал, что избыток витаминов нередко приводит к развитию побочных эффектов и гипервитаминозам; высокие дозы витаминов вызывают ускоренное выведение витаминов из организма; токсическое действие повышенных доз отдельных витаминов нарушает метаболизм других витаминов и вызывает серьезные метаболические дисфункции.

Проблема №2 — сбалансированность по составу витаминных комплексов и их дозам. Что предпочтительнее? Моновитаминотерапия, применение витаминно-минеральных комплексов, содержащих средние или высокие дозировки витаминов и макроэлементов, или есть другие пути решения? Многочисленными исследованиями доказано, что витамины участвуют в регуляции всех основных видов обмена. Преимущественно на белковый обмен влияют витамины A, E, K, B5, B6, B12, на углеводный — B1, B2, C, PP, B5, A, на липидный — B6, B12, PP, B5, холин, липоевая кислота.

Витамины взаимодействуют между собой, ослабляя или усиливая действие, друг друга. Несмотря на обилие предлагаемых поливитаминов, требованию сбалансированности отвечают немногие из них. Существенное влияние на усвоение и судьбу витаминов в организме человека оказывают макро- и микроэлементы. Ряд специалистов высказывает мнение, что витаминные комплексы, применяемые в спортивной медицине, не должны содержать минеральные вещества и микроэлементы, и коррекция минерального обмена должна проводится раздельно с приемом витаминов. При этом приводятся следующие аргументы: минералы в составе поливитаминных комплексов ухудшают усвоение и всасывание витаминов; риск развития гипермикроэлементозов; невозможность дифференцированного применения с учетом индивидуальных особенностей спортсмена и решаемых задач фармакологической коррекции.

Таким образом, сбалансированность поливитаминных комплексов и возможность оперативного дозирования — ключевые требование сегодняшнего дня, предъявляемые к витаминным комплексам. Этим требованиям отвечает французский поливитамииный препарат Алвитил, позволяющий успешно преодолеть указанные проблемы. Правильно подобранное количественное соотношение витаминов, возможность дифференцированного дозирования, удобная форма (жевательные таблетки и сироп) позволяет применять его в спортивных напитках. Данные характеристики позволяют рекомендовать Алвитил к применению в спортивной медицине.

One comment

  1. Кирилл Исайчкин

    Если выбирать из всего списка доступных витаминных комплексов я бы остановился на леветоне

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *