Рыбий жир. Правильно ли вы его используете?

Некоторые люди жалуются, что не видят результатов применения в своей диете рыбьего жира. В чем же причина и что нужно вам знать?

1. В вашем рационе слишком большое количество Омега-6 жирных кислот. Что вызывает воспалительные процессы, резистентность к инсулину, ожирение и даже опухолевые процессы.

2. В вашем рационе слишком мало Омега-3 жирных кислот. Их роль противостоять негативному влиянию Омега-6 жирных кислот в избытке.

3. Так как Омега-6 и Омега-3 жирные кислоты конкурируют друг с другом за место на клеточной мембране, то очень важно их соотношение в вашей диете.

Сделайте все правильно, и результат будет!

При правильном применении рыбий жир может сделать вашу сердечно-сосудистую систему почти неуязвимой для нагрузок, улучшит чувствительность к инсулину, сделает ваше тело стройным и подтянутым.
К сожалению, многие не могут достичь всех плюсов приема рыбьего жира из-за незнания как рыбий жир, а точнее Омега-3 жирные кислоты работают.

Учеными было установлено, что в организме не очень крупных животных и птиц, ведущих «шустрый» образ жизни, преобладают омега-3 жирные кислоты. А у таких крупных животных как медведь, тюлень и слон наоборот залежи Омега- 6 жирных кислот. Почему так происходит, и в чем принципиальная разница между этими двумя типами полиненасыщенных жирных кислот?

Молекулы омега-3 очень пластичные и гибкие. Они выступают идеальной пищей для самых быстрых органов: мозга и сердца, прежде всего. Жирные кислоты Омега-3 делают кровь более жидкой, заставляют сердце биться быстро и ритмично, мозг – работать четко, глаза – видеть остро и привыкать к темноте. Конечно же, человеку очень нужны такие кислоты. Они ускоряют метаболизм и заставляют органы нашего тела работать слаженно.

Молекулы Омега-6 выполняют прямо противоположную функцию: они делают кровь гуще, замедляют обменные процессы, а в случае избытка провоцируют развитие воспалений и опухолей. Медведю в спячке они конечно важны, но не человеку.

Бизнес

Если вы производитель продуктов питания, то для вас существенно важен долгий срок хранения вашей продукции. Зеленая часть растения портится гораздо быстрее, чем те же семена и зерна. Почему листья портятся так быстро, потому что они содержат много Омега-3 жирных кислот, в то время как семена и зерна содержат большое количество Омега-6 жирных кислот, которые служат энергетическим складом для развивающихся сеянцев. Омега-6 гораздо более химически стабилен, так что это не случайное совпадение, что между 60 и 90% мирового продовольствия производится из семян и зерен.
Практически все растительные масла и их производные содержат большое количество Омега-6 жирных кислот.

В последние годы произошли огромные изменения в мировой пищевой индустрии. Это сверхприбыльный бизнес, потому что, чтобы извлечь максимум прибыли нужно кормить скот дешевыми кормами, а именно зерном. Выгонять стада на естественные пастбища, чтобы животные щипали свежую зеленую траву, стало крайне невыгодно. Выращенные на таком рационе животные становятся источником опасной Омега-6 жирной кислоты, которая накапливается в их организме в течение жизни.

То же самое касается и рыбы. Когда рыба выловлена из естественной среды – океана, моря, реки – в её мясе содержатся только полезные омега-3 жирные кислоты. Искусственно выращенная рыба на зерновом корме — это опасный продукт с высоким содержанием Омега-6. С птицефабриками та же история. Добавьте сюда еще антибиотики, которые присутствуют и в мясе, и в рыбе, и в молоке, и в яйцах промышленного производства.

Также огромное количество продуктов питания содержит сою, источник Омега-6 жирных кислот. Если вы помните хорошую поговорку: «мы есть то, что мы едим», то поймете глобальную проблему заболеваний и ожирения среди населения.

Те миллиарды, которые мы тратим на противовоспалительные препараты (например, аспирин, ибупрофен и ацетаминофен) — это результат слишком большого количества Омега-6 в рационе. Омега-3, наоборот, замедляют процессы свертывания крови и воспалительные реакции в организме, связанные с большим содержанием в рационе Омега-6. Кроме того, они делают клетки более чувствительным к инсулину за счет увеличения проницаемости клеточных мембран, что повышает метаболизм и защищает от ожирения.

Важно сохранить соотношение Омега-6 жирных кислот к Омега-3 жирных кислот примерно 3 к 1, как это задумано природой.

Вот почему самые хороший способ — принимать рыбий жир в капсулах (помните, рыбки в дикой природе едят водоросли, растительный материал, который содержит много Омега-3).

Но вы не можете просто взять несколько капсул рыбьего жира и ожидать, что все станет на свои места, без одновременного сокращения в вашей диете Омега-6 жирных кислот.

4 способа решения проблемы

1.Безусловно, увеличить прием Омега-3 жирных кислот высокого качества – оптимально это рыбий жир в капсулах.

2.Одновременно уменьшить потребление Омега-6. Вы можете сделать это избегая большинства продуктов, которые сделаны из зерен и длительного срока хранения, то есть с высокой концентрацией Омега-6.

Избегайте готовки продуктов на маслах, таких как: подсолнечное, соевое, кукурузное, вместо этого используйте оливковое и льняное масло.

3.Избегайте потребления ресторанной пищи, так как она почти всегда с высоким содержанием Омега-6 жирных кислот.

4.Выбирайте говядину, птицу выращенную на натуральных кормах, это обычно фермерская продукция.

Помните, что соотношение двух жирных кислот-это более важный момент, чем их количество. Если у вас в рационе больше Омега-6 жирных кислот, ешьте больше продуктов с содержанием Омега-3 жирных кислот либо принимайте рыбий жир в большей дозировке.
Включите в питание больше зелени, когда это возможно, вместо продуктов питания, полученных из семян.

материал подготовлен Егоровой Натальей