В чём смысл питания вообще?
В том, чтобы получить нужное количество полезных веществ с минимальным вредом для здоровья. Полезные вещества это:
- углеводы (топливо)
- белки (строительный материал)
- жиры — «длительный запас питательных веществ» (настоящую пользу приносят «ненасыщенные» жирные кислоты, остальных лучше бы поменьше)
- витамины, минералы, микроэлементы: недостаток этих веществ приводит к снижению переработки и использования, например, белков; повышается восприимчивость к болезням. С другой стороны, повышенные потребности в белке и углеводах прямо или косвенно ведут к повышению потребностей в витаминах и минералах, и то, что для обычного человека — норма, для спортсмена — недостаточно!
ПРИВЕДЁМ НАШЕ ВИДЕНИЕ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ СПОРТСМЕНОВ.
в качестве примера возьмём человека 20 лет, весом 80кг с низким процентом жира (поэтому вместо «сухого веса» подойдёт просто вес), ростом 175см со средним уровнем тренировок.
День без тренировки.
В первую очередь подсчитаем КАЛОРИЙНОСТЬ дня отдыха.
Человечество придумало множество формул для таких расчётов. Приведём одну из них:
Базовый уровень (БУ) калорий (основной обмен) = 66 + [13,7 * вес(кг)] + [5 * рост(см)] — [6,8 * возраст]
Человек в течение дня двигается, что-то делает, плюс у спортсмена обычно повышенный мышечный тонус и метаболизм, что позволяет спокойно добавить ещё процентов 30. Подставим данные в формулу и получим, что
калорийность дня (без тренировки) для нашего «примера» ~ 2500 ккал.
! количество Е Д Ы необходимо привязать именно к калорийности!
Почему так? Приведём способ расчёта ЕДЫ по количеству белка и вы поймёте, почему этого лучше не делать:
Какие нормы белка надо брать? Мы сразу возьмём: 1,8г белка / кг веса в день:
И так, нашему «примеру» надо в день 80 * 1,8 = 144г белка.
Возьмём ту пищу, приготовление которой не требует больших временных затрат и кулинарного искусства. Её приблизительный состав на 100% полезных веществ: ~15% белка; ~60% углеводов; ~25% жира (это действительно приблизительно, т.к., если использовать для готовки мясо, получим больший процент белка, но и больший процент жира, но это даст худшую картину).
Итак, получаем, что для того, чтобы из такой пищи получить свои 144г белка, нашему «примеру» надо скушать 960г полезных веществ (не путать с весом пищи, в которой есть вода и балластные вещества). В этих 960 граммах:
144г белка (примем его калорийность равной нулю — пусть белок используется только для строительства и регенерации мышц), 576г углеводов (по 4ккал), 240г жира (~ по 8ккал).
Калорийность такой еды: 576*4 + 240*8 = 2304 + 1920 = 4224 ккал
Излишек: 4224 — 2500 = 1724 ккал
Это излишек пренепременно отложится в жировые депо! Приблизительно это будет 150г жира. О-ля-ля! Если попытаться сжечь этот жир, то нашему «примеру» нужно примерно 2часа провести в тренажёрном зале. А ведь мы рассматриваем день отдыха — день без тренировки! Т.е., при тренировках через день, за 2 дня накапливается излишек в 3450 ккал! Результат очевиден — спортсмен «жиреет».
Поэтому подход к расчётам питания с другой стороны (от калорийности дня) даёт более правильный результат:
Нашему «примеру» требуется: 2500 ккал.
это примерно (не будем расписывать математику) 568г полезных веществ:
КолПолВеществ = 2500 / (0,6*4+0,25*8)
из них белка всего ~85г
Следовательно нашему «примеру» надо добрать ещё 144 — 85 = 59г белка…
РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ: есть 2 пути «добирания» белка:
-
Вносить в рацион больше высокобелковых продуктов (мясо-вырезка, яйца (белки), соя, рыба). При этом Вы должны представлять себе, каких затрат времени это потребует: необходимо будет готовить и готовить эти продукты ежедневно, разнообразно и вкусно! Если не ставить целью питаться только яйцами, то, например, варка мяса (именно варка минимизирует содержание жира) займёт минимум 1,5 часа… Ко всему прочему, большое количество мясного — большая нагрузка на желудочно-кишечный тракт, на печень. К тому же, в мясе кроме белка содержится большое количество вредных веществ — жир, холестерин и пр.; повторимся, что количество, например, жира зависит от способа приготовления продукта (профессиональные культуристы во время «сушки» перед соревнованиями готовят мясо исключительно варёное и почти без соли). Профессионалы, для которых слово «надо» имеет больший приоритет, чем «вкусно и с удовольствием», способны выдерживать такой рацион питания, а Вы?
Не появится ли у Вас раздражение от такого образа жизни, не захотите ли Вы бросить занятия спортом, только потому, что не сможете себе позволить часто ходить в гости, на праздники, так как там еда не соответствует вашим требованиям, или потому что по тем же причинам приходится отказываться от ваших любимых блюд? Если это Вас «зацепило», переходите ко второму пункту… -
Этот пункт предлагает способ питания с внесением в рацион специальных добавок. Для этого надо подойти к формированию дневного рациона из обычных продуктов, беря за основу калорийность, а недостающий белок получать из высокобелковых добавок (типа «Формула 80+»).
Чем привлекателен такой подход? Во-первых, Вы совершенно свободно используете в рационе все те блюда, которые нравятся, ограничиваясь только калорийностью (считая приблизительно). Во-вторых, принимая добавки, Вы не перегружаете желудочно-кишечный тракт, меньше нагружаете печень => износ организма меньше. В-третьих, время, затрачиваемое на приготовления ВКУСНОГО белкового коктейля, ничтожно мало по сравнению с, например, варкой куриных грудок. В-четвёртых, принимать белковые добавки удобно практически в любой ситуации (на работе, в спортзале). В-пятых, разнообразить рацион становится легче, достаточно купить белок с другим ароматизатором (а их у «Формула 80+» целых 9) или сменить белковый коктейль (на «Формулу 100», например).
В любом случае, выбор метода за Вами. Тем более, что добавки обходятся всё-таки дороже, чем натуральные продукты и волей-неволей приходится прислушиваться к советам своего кошелька…
про ВИТАМИНЫ…
Подольём масла в огонь сомнений…
Вспомним о том, что кроме возросших потребностей в белке и в углеводах в тренировочный день, у спортсмена обязательно возрастает потребность в витаминах и минералах — ведь они тоже включаются в жизненные процессы и рост обмена веществ ведёт к росту и их расхода.
Получить повышенные дозы этих веществ из обычной пищи довольно тяжело. Это связано прежде всего с тем, что длительное хранение и обработка, например, овощей и фруктов ведёт к потере до 50% витаминов. Тут уж без добавок, увы, никуда.