Поветкин сдал положительный допинг-тест на мельдоний

Несколько часов назад стало известно о том, что в допинг-пробе российского супертяжеловеса Александра Поветкина, который продолжает подготовку к намеченному на 21 мая в Москве поединку за титул чемпиона мира по версии Всемирного боксёрского совета (WBC) против американца Деонтея Уайлдера, были обнаружены следы мельдония, внесённого Всемирным антидопинговым агентством (WADA) в список запрещённых средств. По имеющейся информации, в организме Поветкина зафиксирован остаточный след препарата, который спортсмен в последний раз употреблял в сентябре 2015 года, когда мельдоний, или, как его ещё называют милдронат (метаболическое средство, нормализующее энергетический метаболизм клеток, подвергшихся гипоксии или ишемии, поддерживает энергетический метаболизм сердца и других органов. — Прим. «Чемпионата»), не был запрещён.

Поветкин vs. Мельдоний

В допинг-пробе Русского Витязя обнаружен мельдоний в концентрации 72 нанограмма, что значительно меньше 1 микрограмма. Случаи, когда в допинг-пробе содержание мельдония менее 1 микрограмма и она взята до 1 марта 2016 года, сравнимы со случаями обнаружения препарата до 1 января 2016 года. Допускается, что спортсмен не принимал препарат умышленно после его запрета. Расследования по фактам употребления мельдония будут продолжены, если концентрация вещества превышает 15 микрограмм. Исходя из этого можно сделать вывод, что зафиксированное в организме боксёра присутствие препарата совершенно ничтожно, и вряд ли повлечёт за собой строгие санкции.

По словам главы компании «Мир бокса»Андрея Рябинского, его подопечный был полностью осведомлён о том, что мельдоний вошёл в число запрещённых веществ, именно поэтому добровольно отказался от его употребления. «Концентрация мельдония, найденная в пробе Поветкина, очень низкая — 72 нанограмма. Вопрос только в том, как к этому сейчас отнесётся WBC. Мельдоний — очень специфический препарат. Непонятно, как он работает и за какое время выводится полностью. То, что Саша его принимал, — не секрет, но он делал это в сентябре прошлого года, когда препарат был официально разрешён. По факту получается очень специфическая ситуация. Человек всегда употреблял только разрешённые препараты, но сейчас у него получается уже положительная проба, а остатки мельдония являются запрещённым препаратом. Как поступать в этой ситуации? Забор проб (их было четыре. — Прим. „Чемпионата“) производила ВАДA — американское добровольное допинг-агентство, с которым мы заключили соглашение по желанию WBC. Мы не возражали, потому что знали, что у нас чистый боксёр».

Что такое мельдоний?

Мельдоний, или милдронат, был разработан ещё в 70-е годы советским учёным из Латвии Иварсом Калвиньшем и впервые прошёл испытания советскими военными в Афганистане. Он успешно применялся в кардиологии для поддержания сердечной мышцы, а затем проник и в спорт. Для спортсменов он много лет служил чем-то вроде безвредной витаминки. Сильно на результат не влиял, но какой-то позитивный эффект оказывал, а потому неизменно присутствовал в аптечке любого спортивного врача. Некоторые западные учёные выразили мнение, что мельдоний оказывает позитивное влияние на выносливость спортсменов, а значит, должен оказаться в запрещённом списке. В течение года он был на мониторинге, а в сентябре 2015-го ВАДА объявило, что с 1 января он входит в список запрещённых препаратов.

Тогда никто не видел в этом опасности ни в России, ни за её пределами. Спортсмены продолжали употреблять препарат вплоть до ноября, считая, что за месяц он точно будет выведен из организма. Первой ласточкой ещё в январе 2016 года стал велогонщик «Катюши» Эдуард Ворганов. За ним последовали представители других видов спорта — фигуристы, пловцы, биатлонисты и конькобежцы, однако по-настоящему масштабный скандал разразился 7 марта, когда стало известно о положительной пробе Марии Шараповой. Вскоре допинговое бедствие приняло поистине вселенские масштабы (свыше 200 положительных допинг-проб), и ВАДА решило наконец провести независимое расследование сроков вывода мельдония из организма. В итоге было принято решение, что концентрация до 1 мкг в пробе, сданной до 1 марта, является допустимой, а потому большинство обвинённых российских спортсменов тут же были допущены к соревнованиям.