Питание спортсмена Стюарт МакРоберт

Переход на культуристское питание — не такое уж про­стое дело. Прежде всего, есть придется больше, чем рань­ше, медленно, но верно увеличивая прием качественной и полноценной пищи. Возможно, некоторым из вас потре­буется получать 1000 калорий в день сверх привычной нормы. А для этого надо полностью «перекроить» свою диету. Не думайте, что вам будет достаточно пары допол­нительных стаканов молока в день. Любителю, которому рост дается с большим трудом, необходимо есть минимум вдвое больше обычного. Конечно, это не значит, что вы должны придерживаться такой сверхдиеты всю жизнь. Но где-то года два-три, до тех пор, пока не наберете достаточ­но мышц, вам придется питаться именно так.

Если вы едите мало, никакого роста не будет, и ника­кая тренировочная программа тут не поможет. Вместе с тем, нельзя считать, что питание предопределяет рост мы­шечной массы. Главное — это сам тренинг: его интенсив­ность, регулярность и методическая грамотность. Методи­ка в бодибилдинге на первом месте. А питание и полно­ценный отдых делят между собой второе.

Десятки тысяч средних любителей придерживаются идеально сбалансированной диеты с достаточным количе­ством калорий, протеина, углеводов и микроэлементов, и ко всему прочему принимают массу пищевых добавок. И все равно не растут — просто потому, что плохо тренируют­ся.

Молоко

Лучшим источником калорий для силовиков считается молоко. Это, действительно, чудодейственный продукт, анаболические свойства которого доказаны опытом мно­гих поколений тяжелоатлетов, культуристов, пауэрлифтеров, короче, всех, кто так или иначе связан с «железом».

Некоторые люди плохо усваивают молоко и потому считают, что этот продукт им противопоказан. Тут не на­до делать поспешных выводов. Прежде, чем обращаться к искусственным пищевым добавкам, из которых 90 % при­готовлено на основе того же молока, точнее, молочного по­рошка, попробуйте найти такой способ приема натураль­ного молока, который бы свел до минимума пищевари­тельные проблемы. Например, пейте молоко только на сы­тый желудок. Не вливайте его в себя стаканами, а пейте относительно маленькими порциями. Если это не помо­жет, попробуйте перейти на полностью обезжиренное мо­локо (есть и такое).

Если и этот номер не пройдет, купите в аптеке энзимы в таблетках. Возможно, эти таблетки помогут вашему ор­ганизму лучше справляться с лактозой, которая содержит­ся в молоке и вызывает симптомы кишечного расстрой­ства.

Некоторые люди лучше усваивают натуральное моло­ко, чем пастеризованное. Если у вас есть такая возмож­ность, попробуйте пить парное молоко.

Допустим, вы перепробовали все эти варианты, и ни один из них вам не подошел. Значит, надо искать другой путь получения дополнительных калорий. Тем, кому нет необходимости сильно увеличивать калорийность пита­ния, можно ограничиться небольшой прибавкой в «твер­дой» пище. Но среднему любителю-новичку (особенно подростку), который плохо усваивает молоко, но вместе с тем нуждается в значительной прибавке калорий, помимо «твердой», придется искать подходящую для себя «жид­кую» пищу. Только такой вид продуктов обладает высокой скоростью усвоения и потому позволяет «грузить» в себе сотни калорий без риска переесть и расстроить себе желу­док. (Набрать те же 3500-4000 калорий за счет «твердых» продуктов, практически, невозможно.)  Это могут бытьвысокопитательные, уже готовые продукты вроде йогурта или «самопальный» коктейль из 5-6 яичных белков. По­экспериментируйте, и вы наверняка найдете что-то подхо­дящее взамен молока.

Разнообразие пищи

Некоторые виды пищи и содержащиеся в ней химиче­ские вещества могут вызывать аллергию. Особенно этим грешат продукты с химическими добавками и консерван­тами. Конечно, когда живешь в большом городе, полно­стью отказаться от них невозможно. Но по мере сил све­дите их употребление до минимума.

Разнообразие в еде — это своего рода профилактика ал­лергии. Не надо сосредотачиваться на каком-то одном ви­де пищи или напитке, даже если они подходят вам по всем статьям. Дайте организму возможность отдохнуть от того или иного продукта. Например, если вы обычно пьете много молока, вовсе откажитесь от него в перерыве меж­ду тренировочными циклами, или даже на протяжениипервых двух-трех недель нового цикла. А потом можете снова вернуться к молоку.

Не надо каждый день есть на завтрак овсянку. Чере­дуйте ее с гречкой, рисом или манкой. Точно так же не стоит в качестве гарнира всегда есть картошку. Заменяйте ее макаронами, бобовыми, просто хлебом и другими крах­малистыми углеводами. Вы привыкли всегда пить апельси­новый сок ? Но почему бы не попробовать грейпфрутовый, ананасовый, мандариновый, яблочный ?

Жир и холестирин   

Практически все современные системы питания в бо­дибилдинге призывают избегать жира и холестерина как чумы.

Безусловно, за приемом жира и холестерина стоит сле­дить, но не надо превращать заботу о своем здоровье в пси­хоз — трястись над каждым лишним желтком и каждым глотком молока. Более того, нельзя автоматически причис­лять к «вредным и плохим» все диеты, содержащие много жира и холестерина. Тут все гораздо сложнее: надо учиты­вать разные факторы.

Если вы получаете достаточно свежих молочных проду­ктов и яиц, не налегаете на копченое мясо, колбасу и кон­сервированные мясные продукты, едите много клетчатки, свежих фруктов, зелени и оливкового масла, не курите, не колете себе стероиды, принимаете комплексные мульти-витамины с мультиминералами, если вы не предрасполо­жены генетически к повышенному содержанию холесте­рина в крови, тогда почему вы должны изнурять себя стро­жайшими, абсолютно обезжиренными диетами? А коли уж вы решили в интересах профилактики уменьшить со­держание жиров в рационе, достаточно будет перейти с цельного молока на маложирное, и вместо жирных сыров покупать т.н. «облегченные».

Другое дело — бодибилдер, который ведрами вливает в себя цельное молоко, съедает по полсотни яиц и по кило­грамму жирного сыра в день, не брезгует копченостями, консервами, сосисками и т.п., ест крайне мало грубой клетчатки и крайне много — рафинированной пищи. А вдо­бавок ко всему еще и ударяет по стероидам. Печень у него едва ворочается: вот для таких-то жиры и холестерин — все равно что нож острый.

При всем при этом я вовсе не хочу сказать, что за жи­ром и холестерином можно вовсе не следить. Однако пре­жде надо оценить образ жизни, так сказать, в целом. Если он явно «нездоровый», тогда жир и холестерин, действи­тельно, нанесут здоровью вред. Но при нормальной жизни риск практически равен нулю.

Тем не менее, я настоятельно рекомендую любому культуристу периодически проверять свою кровь на пред­мет холестерина. Если уровень холестерина в норме, зна­чит, вы все делаете правильно. Но даже если он и повы­шен, это еще не значит, что в вашей диете слишком много жира. Не стоит принимать на веру это распространенное «модное» мнение, пока вы не рассмотрели все возможныепричины. А они могут быть самыми разными, включая за­болевания печени. Если вам за 35-ть, замените часть животных жироволивковым маслом, орехами, рыбой, семечками. Возмож­но, вы будете получать даже больше жиров, но холестери­на уж точно станет в вашем питании меньше.

В любом случае, не паникуйте, думая, что повышение уровня холестерина автоматически делает вас кандидатом в «инфарктники». У сердечных болезней есть множество других причин, например, курение, плохая наследствен­ность, высокое давление, диабет и т.д. А холестерин — все­го лишь один, и не самый главный, из факторов риска.

И еще одно важное замечание. Профессионалы, кото­рые массированно применяют стероиды, вынуждены при­держиваться строжайшей диеты с предельно низким со­держанием жира, иначе их печень попросту «загнется». Титулованные чемпионы пропагандируют свои обезжи­ренные диеты как своего рода правило бодибилдинга. На самом же деле без них им просто не обойтись. Но у нас-то с вами с жирами совсем иные отношения!

Пока вы молоды, можете есть жирную пищу — в разум­ных пределах. Перевалив за средний возраст, сокращайте в рационе жиры (как и калорийность в целом). Но не пре­вращайте разумную осторожность в фобию. Кстати, для то­го, чтобы избегать избытка жиров, имеется еще одна важ­ная причина: вам надо получать много углеводов, а им необ­ходимо достаточно «свободного места».

Продолжительность жизни

Бытует мнение, что стрессы сокращают жизнь. И по­тому, мол, спортсмены долго не живут: тяжелый тренинг сокращает отведенный им судьбой жизненный срок. По моему мнению, продолжительность жизни зависит преж­де всего от наследственности. Некоторые люди попросту «запрограммированы» на долгожительство. А выполните вы эту программу или нет, зависит от того, как вы будетеследить за своим здоровьем.

Если большую часть жизни вы провели в нездоровом «угаре», в частности, питались как попало, то переход в 35 лет на здоровую пищу (в том числе нежирную) вам мало что даст. Поезд ушел. Слишком много вреда уже нанесено здоровью! Так что заботиться о себе надо смолоду.

В этом смысле занятия бодибилдингом ничего не при­бавят и ничего не убавят от того «багажа», который вы уже накопили за прошедшие годы. Тяжести не сделают ва­шу жизнь короче, но они и не смогут чудесным образом удлинить ее.

Учет калорий

Подсчет калорий по диетологическому справочнику -это самое нудное, что есть в бодибилдинге. Но без этого никак не обойтись, по крайней мере, на первых порах.

В течение нескольких недель принимайте примерно одинаковое количество калории, после чего взвесьтесь и определите, к чему вы пришли. Если роста не получилось, добавьте еще 300 калорий в день (за счет качественных питательных продуктов). Опять посмотрите, какой будет результат. Разумеется, все это при условии, что вы находи­тесь «внутри» тренировочного цикла, работаете по проду­ктивной программе с оптимальной частотой тренировок, и при этом полноценно отдыхаете.

Повышайте прием калорий, пока продолжаете ста­бильно расти без существенной прибавки в жировых отло­жениях. Если вам меньше 25 лет, скорее всего, вам надо получать 4000 или даже 5000 калорий в день. Когда вы ста­нете старше, вы сможете расти, получая меньше калорий.

Если вам необходима уж очень большая прибавка в ка­лориях, скажем, тысяча, две или три, не делайте этого од­ним «прыжком». Увеличивайте количество калорий по­степенно — как веса на тренировках. Невозможно перейти от приседаний в 90 кг сразу к 140 кг. Вы наращиваете вес шаг за шагом: килограмма по 2 или по килограмму, или по полкило. Точно так же поступайте и с диетой. Увеличевай­те порции понемногу, пусть тело постепенно привыкает к новой системе питания. Больше всего калорий надо полу­чать в течение 4-6 недель цикла, когда вы тренируетесь с макси­мальной интенсивностью. На облегченной стадии цикла нет нужды в повышенной калорийности — всему свое время

Самая интенсивная часть цикла — это время, когда вам необходимо получать больше всего белкового «топлива», витаминов и качественных пищевых добавок. Другими словами, это время, когда вы закладываете самую мощную основу для будущего мышечного роста.

При этом помните, что набор веса — не самоцель. Вы должны точно знать, за счет чего прибавляете в весе. Есть что попало и становится как можно толще, «разбухать» -такой подход не годится. Нам с вами нужны мышцы, а не жир. Все время проверяйте толщину жировой прослойки в области талии: двумя пальцами «ущипните» жировую складку. Если она великовата, урежьте калории и придир­чивым взглядом окиньте тренировочную программу — дос­таточно ли хорошо она работает ?

Помните, чтобы преобразовать в мышцы даже самую качественные продукты и пищевые добавки, необходимо тренироваться по эффективной системе.

И тем не менее, средний любитель не сможет постро­ить мышцы без мало-мальского накопления жировой про­слойки. Если вы не склонны к полноте, нет ничего страш­ного в том, чтобы вместе с мышцами прибавить немного жирка. Он без следа «растворится», когда вы возьметесь за «рельеф» и мышечную прорисовку.

Даже не пробуйте уклониться от подсчета калорий. Ес­ли вы не будете знать, сколько калорий в день получаете, то как вы сможете установить для себя оптимальную (для ро­ста) калорийность? Относитесь к питанию так же серьез­но и вдумчиво, как к тренингу: ставьте перед собой посте­пенные цели и достигайте их. Распределяйте калории ме­жду «твердой» пищей и молоком, готовьте питательныесмеси в блендере. Ешьте часто и понемногу, но никак не гигантскими порциями два-три раза в день. Если вам тре­буется значительный мышечный рост, есть надо пять, а то и шесть раз в день.

Сколько вы будете есть, а сколько пить, зависит цели­ком от вас. Тут надо учесть, какой у вас распорядок дня, как работает ваше пищеварение и так далее. Лично мне больше всего подходит такой вариант: плотный завтрак иужин, а между ними — сок, фрукты, молоко и протеиновые коктейли. Молоко и коктейли дают массу питательных ве­ществ и не требуют долгого приготовления. Так я переку­сываю каждые два часа — в полном согласии со своим же­лудком. Но если бы вместо фруктов и напитков я стал есть солидную, плотную пищу, система пищеварения немед­ленно бы взбунтовалась.

В целом диета среднего культуриста — вещь, не требую­щая насилия над собой. Пейте молоко, ешьте рыбу, яйца, злаковые (не только хлеб), фрукты и овощи, орехи, семеч­ки, бобовые. И как можно больше свежей, грубоволокни-стой пищи. Каждый обед или ужин начинайте с «нату­ральной» закуски, например, с моркови или помидоров. Короче, расшибаться в лепешку из-за диеты вам не при­дется — правильное питание не требует таких уж героиче­ских усилий.

Но если вы будете питаться нерегулярно, да еще и не­качественной, «вредной» пищей, то как бы вы не выкла­дывались в зале, мышечный рост обязательно начнет «сба­влять обороты». Не забывайте: успех в бодибилдинге все равно, что детская картинка-головоломка. Он складывает­ся из разных факторов. Все дело за вашей сообразительно­стью.

Аппетит

Аппетит — один из лучших показателей продуктивно­сти тренинга. Если после тренировки вам хочется есть, значит, вы действуете правильно. Но если аппетит пони­зился, значит, вы что-то упустили в зале и/или плохо вос­становились. Все это я прошел на собственном опыте.

Целых четыре года я был вегетарианцем: не ел абсо­лютно никаких животных продуктов, только раститель­ные. От года к году мне становилось все труднее ходить в зал. Аппетит вообще пропал. Я терял мышцы, слабел, пока наконец не включил в свою диету яйца. Какую огромную разницу я ощутил! Я снова смог нормально тренироваться! И аппетит вернулся на круги своя. Чуть позже я добавил к яйцам молоко и наконец стал опять наращивать мышцы. С тех пор я определяю эффективность тренинга с помо­щью аппетита. Если тренировка прошла хорошо, после нее ужасно хочется есть. Такой повышенный аппетит дер­жится два-три дня, после чего чуть снижается, и тогда я опять «подстегиваю» его тренировкой.

При недостаточно эффективном тренинге аппетит не повышается. Он остается постоянным, или еще хуже, на­чинает «таять», как и мышцы по всему телу. Тогда надо всерьез задуматься о переменах.

Если вы хотите расти, не давайте себе голодать. Ощутив приближение чувства голода, немедленно его утолите. Го­лод приводит к тому, что организм начинаете питаться са­мим собой, и все усилия в зале тогда сходят на нет.

Не надо делать большого перерыва между приемом пищи и тренировкой. Иначе организм начнет «голодать» непосредственно во время тренировки, хотя вы сами мо­жете этого не заметить. Если вы плотно поели, двухчасово­го перерыва будет достаточно. А еще лучше за час до тре­нировки выпить молочный или другой питательный кок­тейль, который усваивается легче и быстрей, чем твердаяпища. А после тренировки, минут через пятнадцать, вы­пейте еще один такой коктейль, чтобы обеспечить себя протеинами и углеводами.

«Толстый» любитель

Большинство начинающих любителей — худенькие ре­бята, мечтающие стать больше. Но бывают и толстые но­вички, и у них трудностей гораздо больше. Мало того, что им не хватает силы и массы. Им надо еще и избавиться от лишнего жира.

Только генетически одаренные и накачанные стерои­дами бодибилдеры могут наращивать мышцы и избавлять­ся от жира одновременно. Нам это попросту недоступно. Не надо ставить перед собой невыполнимые задачи. Сос­редоточьтесь на том, чтобы терять жир без ущерба для тех мышц, которые у вас уже есть. А это значит, что ваши тре­нировки должны быть короткими, очень интенсивными и базовыми. Когда вы сбросите лишний жир, можете чуть увеличить число калорий и заняться собственно ростом.Главное — стройте свое тело МЕДЛЕННО.

Как быть?

Итак, вы хотите избавиться от жира — раз и навсегда. Это значит, что вам потребуется не кратковременное уси­лие, а развернутый план на всю жизнь: меньше еды, боль­ше энергетических затрат, качественное питание, терпе­ние и настойчивость. Вы будете есть в основном низкока­лорийную пищу, которая дает ощущение сытости, но не откладывается в виде жира: нежирную, несладкую, нера­финированную. Чтобы уберечь мышцы от распада, ешьте часто и понемногу. Между приемами пищи не должно быть долгих промежутков: вам необходимо поддерживать, достаточный уровень энергии, иначе организм начнет пи­таться собственной мышечной тканью.

Найдите подходящий способ увеличить свои энергети­ческие затраты — с расчетом на долгое время, чтобы не только «сжигать» лишний жир, но и не давать ему накап­ливаться. Поскольку при всем том вы будете тренировать­ся с отягощениями, упражнения на «сжигание» жира не должны быть слишком обременительными. Лучше всего подойдет простая ходьба: вы будете терять много калорийбез риска «перегореть».

Калории и мышцы

На тренировках вы «сжигаете» калории, но этим дело не ограничивается. Во время тренировки обмен веществ ускоряется, и сохраняет эту скорость еще несколько часов после того, как вы ушли из зала. То есть и во время после-тренировочного отдыха вы «сжигаете» больше калорий, чем обычно.

Интенсивные упражнения наращивают мышцы. А мышцы, как известно, поглощают энергию. И чем больше у вас мышц — тем выше скорость обмена веществ во время отдыха. А чем выше эта скорость, тем больше калорий вам требуется для поддержания жизненных функций. То есть, чем больше мышц, тем больше калорий вам нужно. Таков закон:по мере роста мышечной массы и диета становится все менее жесткой.

«Сжигание» жира

Упражнения, если они длятся больше десяти минут подряд, заставляют тело «сжигать» жир ради энергии. Причем жир сгорает не только в той части тела, которую вы прорабатываете. Энергия вырабатывается путем распа­да жировых клеток по всему телу. Нельзя целенаправлен­но «сжечь» жировые отложения в конкретной части тела.

Эффективно «сжигают» жир аэробные упражнения. Давайте обратимся к главе 10, к той ее части, где говорит­ся о частоте пульса. Вам нужна такая частота пульса, кото­рая позволит работать долгое время. Пять минут с часто­той 80% от максимума — это не тот случай. Ваша аэробная тренировка должна длиться как минимум двадцать минут.

Три раза в неделю по двадцать минут — этого вполне до­статочно. Плюс к тому вы можете заниматься ходьбой -ежедневно, или, по крайней мере, в те четыре дня недели, которые свободны от аэробных тренировок. Если вы буде­те ходить 45-60 минут, процесс «сжигания» пойдет гораз­до быстрее.

Вдобавок к этому сократите обычное для вас число ка­лорий на 250-500 (героических усилий опять-таки делать не надо), и вы будете терять 500 граммов жира каждую неделю. То есть, 2 кг жира за месяц и 24 — за год. Помни­те, план рассчитан на долгосрочную перспективу!

Если потеря веса приостановилась или прекратилась совсем, ускорьте темп своей ходьбы. При этом немного уменьшите число калорий, дайте себе больше физической нагрузки и наберитесь терпения — скоро вы снова начнете худеть. Аэробные упражнения должны быть разнообраз­ными. Бесконечная езда на велотренажере может лишить терпения любого, даже самого целеустремленного челове­ка. Поэтому чередуйте стационарный велосипед с беговой дорожкой, лестничным и гребным тренажером, степпе-ром, и так далее.

Когда вы сбросите достаточно жира, можете чуть сократить объем аэробных тренировок, чуть увеличить кало­рии в рационе и перейти на программу по построению те­ла. Отныне у вас будет другая цель: рост силы и мышц. Но двигайтесь к ней медленно, постепенно. Один методиче­ски неверный шаг, и жир найдет дорогу обратно.

Раздельное питание

Я пробовал на себе и классический, и модифицирован­ный варианты раздельного питания. Что такое «классиче­ский вариант» ? Это значит, надо все есть отдельно: фрук­ты, белковую пищу и крахмалистые углеводы. Зеленые са­латы можно есть и с протеинами, и с крахмалом. Фрукты нельзя смешивать ни с чем. Крахмалистую пищу (карто­фель, хлеб) нельзя есть вместе с продуктами, богатыми протеином (яйца, рыба, мясо). Между приемами пищи -промежутки в 4 или 5 часов.

По этому очень общему описанию видно, что край­не трудно (практически невозможно) соблюдать культуристическую диету.

Я несколько изменил систему и в течение десяти лет придерживался модифицированного «смешанного» вари­анта. Надо сказать, мое пищеварение стало работать бод­рее, и вообще я почувствовал себя значительно лучше. Не могу сказать с уверенностью, что модифицированный ва­риант на всех без исключения подействует так же хорошо, как на меня. Но многим из вас он, скорее всего, подойдет. Если у вас нелады с пищеварением и общим самочувстви­ем, попробуйте есть так, как я вам предлагаю. Запомните главное правило: не столь важны конкретные продукты, сколько то, как они сочетаются между собой.

Я никогда и ничего не запиваю молоком. Чаще всего я пью его за час или спустя три часа после приема пищи. Но при этом каждые два часа я пью напитки на основе моло­ка. Мой ужин, скажем, состоит и из белковой пищи (яйца, сыр, рыба) и из крахмалистой (хлеб, крупы, картофель), но я как бы разделяю его на две части: первая — протеино­вая, вторая — углеводная. А между ними — двадцати минут­ный перерыв, своего рода «смена блюд». И по моему ощущению, такая система так же, если не более эффективна, чем классиче­ское раздельное питание, когда между приемом протеино­вых и углеводных блюд проходит несколько часов.

Бодибилдеру, который нацелен на рост силы и массы, необходимо получать много калорий. И строгое разделе­ние в питании для него не столь важно. Браться за это де­ло стоит тем, чье пищеварение работает неважно. Во вся­ком случае, мне модифицированный вариант подходит го­раздо больше, чем обычная схема питания. Если у вас ис­ключительно здоровый желудок, даже не морочьте себе всем этим голову.

Диетическая клетчатка

Диета, богатая клетчаткой, полезна во многих отноше­ниях. Разумеется, я не призываю вас есть отруби в чистом виде. Клетчатку можно получать из нерафинированных, натуральных продуктов — круп, картофеля, бобовых, оре­хов, семечек и фруктов. Диетическая клетчатка автомати­чески настраивает организм на правильный, здоровый лад.

Я прочитал уйму книг по питанию и диетологии и сде­лал важный вывод: ни одна система, даже самая хитроум­ная, не оспаривает диетическую ценность клетчатки. Ее полезные свойства не вызывают сомнений ни у кого. Одна­ко, если вы долгое время придерживаетесь рациона с низ­ким содержанием клетчатки, не стоит в одночасье пере­скакивать на другую крайность. Здесь, как и во всем, нуж­на постепенность.

Пищевые добавки

Многие бодибилдеры вконец заморочены рекламой и считают добавки прямо-таки панацеей. Они забывают о том, что рост мышц основывается прежде всего на тре­нинге и натуральной, естественной пище. Вместо того, чтобы определить истинную причину застоя и пересмот­реть отношение к тренингу и питанию, они листают жур­налы и обивают пороги магазинов в поисках новой чудо­действенной добавки. Производители пищевых добавок целенаправленно убеждают нас в том, что без их продуктов (причем в ги­гантских количествах) добиться роста попросту невоз­можно. Реклама наступает по всем фронтам. И не удиви­тельно, что молодые, неопытные культуристы становятся ее жертвами.

Безусловно, некоторые добавки, действительно, очень питательны и полезны. В этом никто не сомневается. Но нет сомнений и в том, что ни одна добавка не может со­перничать с натуральной, естественной пищей.

Кроме того, действенные добавки — всего лишь капля в море бесполезных и «дутых» продуктов. Чего только не появлялось на рынке за последние годы: октакозанол, ци-тохром С, бета-ситостерол, смилакс оффицианалис, гамма оризанол, диметилглицин, инозин, экстракт йохимбе, ци-корфенил, дибензоцид, GHB, диозгенин и так далее, и то­му подобное. Старые продукты появлялись под новыми именами, в чуть измененном виде. Некоторые добавки, превознесенные рекламой прямо-таки до небес, вдруг объ­являлись совершенно никчемными.

Никогда, повторяю, никогда не ставьте во главу угла пищевые добавки. Как бы там ни было, это все же ДОБАВ­КИ, то есть малая часть целого. Так уж случилось, что пи­щевые добавки сейчас в большом фаворе. Нормальное, здоровое питание как бы отступило на задний план.

Ничего не попишешь: спорт в наши дни — дело ком­мерческое, а где коммерция, там и обман. Тем не менее, я не перестаю удивляться, сколько на свете «качков», кото­рые с легкостью принимают на веру рекламную брехню, свято следуют бредовым советам и забывают о главных, со­вершенно очевидных вещах.

Без доказательств

Каждый производитель пищевых добавок во весь го­лос кричит о чудодейственных свойствах своего товара. Но большинство этих утверждений не имеет под собой никакой основы. А^ао в том, что на проведение тщатель­ных и серьезных исследований компаниям пришлось бы потратить огромные деньги. А это бы означало для них разорение. Поэтому мы до сих пор не имеем взвешенных научных доводов в пользу тех или иных продуктов. Исс­ледования ведутся абы как, на скорую руку, лишь бы по­ставить «галочку». В частности, наблюдения проводятся над мизерным числом испытуемых, над стариками, исто­щенными детьми и так далее. О каких «доказательствах» тут можно говорить?

Но не только дороговизна серьезных исследований от­пугивает производителей пищевых добавок. Говоря по правде, они боятся, что получат результат, далекий от их рекламных обещаний.

Как пользоваться добавками

Никакая добавка не может сделать продуктивным из­начально неправильный тренинг. Если сочетание тренинга, естественной пищи и отдыха не дает вам результата, не ду­майте, что сможете сдвинуться с мертвой точки с помо­щью пищевых добавок. Наверняка вы просто не так тре­нируетесь, едите или отдыхаете. Выясните это, найдите причину, устраните ее, и только когда вы начнете «расти»,можете с чистой душой экспериментировать с пищевыми добавками.

Средний любитель способен достичь фантастических результатов без всяких добавок (витамины и минералы в расчет не идут). Исходя из этой доказанной истины, вы должны- понимать, что отсутствие прогресса — результат ошибок в тренинге, питании или отдыхе. А добавки тут ни при чем.

Лучше всего экспериментировать с добавками во вре­мя самой интенсивной стадии тренировочного цикла, ко­гда вы постоянно доводите себя до предела, и потому нуж­даетесь в помощи «извне». Попробуйте принимать в это время качественные протеиновые порошки, а кроме того одну или две добавки «непитательного» свойства, напри­мер, креатин. Не надо делать это постоянно — пользуйтесь добавками в определенных целях, короткое время. Иск­лючение здесь составляют только витаминно-минеральныекомплексы, и отдельно витамины С и Е. Их надо прини­мать всегда, изо дня в день, в течение всего года.

Витамины и минералы особенно необходимы тем, кто в силу каких-то причин не может придерживаться сбалан­сированной диеты. Если вы не хотите или не можете «сба­лансировать» свое питание, по крайней мере, обеспечьте себя витаминами и минералами в капсулах. Разумеется, нет ничего лучше здорового питания, свежих и нерафини­рованных продуктов. При такой диете витамины и мине­ралы в капсулах вам и вовсе не понадобятся.

Мир бодибилдинга ждет-не дождется, когда же нако­нец появится дешевая, абсолютно безвредная, доступная без рецепта, стопроцентно изученная и проверенная пи­щевая добавка, которая действительно РАБОТАЕТ. К со­жалению, ничего подобного наука пока не изобрела. И все же не будем терять надежду!

Если вы правильно расставляете акценты в тренинге, разумное применение пищевых добавок поможет вам ус­корить мышечный рост (повторяю: при условии продук­тивной программы). Но если в тренинге и восстановле­нии у вас беспорядок, добавки не принесут ничего, кроме злости и разочарований: мол, еще одно средство не сработало.