МИНЕРАЛЫ

Калий. Натрий. Хлориды
Растворимые соли (хлориды калия и натрия) входят в состав всех жидкостей, находящихся в нашем теле, и участвуют во всем спектре биохимических реакций.
Эти элементы теряются у спортсменов с потом в повышенных количествах, так что может возникать потребность восполнения этих элементов специальными препаратами.
Обычная поваренная соль, которую добавляют в большинство продуктов при приготовлении пищи, обеспечивает организм натрием, однако важно не потреблять слишком много соли (хлорида натрия), потому что это создает лиш­нюю нагрузку на почки. Хлориды содержатся также в дрож­жах, беконе и копченой рыбе.
Калий присутствует в дрожжах, фруктах и овощах.
Содержание данных микроэлементов в продуктах незначительно уменьшается во время кулинарной обработки.
Дефицит маловероятен, поскольку эти элементы имеются в изобилии в большинстве продуктов. Дополнительные коли­чества могут потребоваться только после интенсивных физи­ческих нагрузок, когда эти вещества теряются с потом.

Суточная потребность:
— калий — 7-10 лет 2,0 мг, 11-14 лет 3,7 мг, от 15 лет и старше 3,5 мг;
— натрий — 7-10 лет 1,2 мг, от 11 лет и старше 1,6 мг;
— хлорид — 7-10 лет 1,8 мг, 11 лет и старше 2,5 мг. Токсичность: высокие уровни содержания в организме всех трех элементов приводят к проблемам с почками. Каж­дый элемент из этих трех взаимодействует с другими, так что добавка только одного из них может нарушить равновесие. При приеме калия в дозе больше 17 г отмечены токсич­ные побочные действия.
Препараты: не требуются, за исключением калия. Специальные напитки для спортсменов содержат эти три эле­мента в таком соотношении, чтобы восполнить их потерю при физической нагрузке.

Магний
Необходим для передачи нервных импульсов, поэтому иногда его называют «противострессовым элементом». Магний может помочь человеку подавить депрессию и поддерживает в здоровом состоянии систему кровообращения, помогает предотвращать болезни сердца.
Откладывается в костях и мягких тканях. Магний работает вместе с кальцием, следовательно, эти два элемента должны находиться в равновесии.
Лучшие источники магния: соевые бобы, орехи, крупы из необрушенного зерна, мясо, рыба и морепродукты, финики.
Усвояемость магния уменьшается при совместном потреблении с фитатами, присутствующими в цельном зерне, и клетчаткой отрубей, которые связывают магний, делая его менее доступным для организма. Его усвоению мешают высокие количества фосфора, кальция, витамина D и жиров.
Случаи дефицита магния редки, так как магний широко распространен. Теряется этот элемент во время болезней, протекающих с высокой температурой, рвотой и расстройством кишечника.
Суточная потребность: девочкам 11-14 лет 280 мг, 15-18 лет 300 мг, от 19 лет и старше 270 мг, мальчикам 11-14 лет 280 мг, от 15 лет и старше 300 мг.
Токсичность магния низкая. Признаки передозировки (3-5 г ежедневно в течение длительного времени) включают покраснение кожи и сильную жажду.
Препараты: большинство содержат от 200 до 500 мг магния.

Кальций
Кальция в нашем организме довольно много — около 1200 г, причем более 99% содержится в костях и зубах (98,90% — в костях, 0,51% — в зубах), 0,51% — в мягких тканях, и остальные 0,08% — это кальций, содержащийся в плазме крови и внеклеточной жидкости, где жесткое поддержание концентрации элемента имеет исключительно важное значе­ние для организма. Кальций участвует в таких процессах, как проведение нервного импульса, поддержание мышечного то­нуса, свертываемость крови, и т. д. Снижение уровня ионизи­рованного кальция ведет к нарушениям минерализации кост­ной ткани, снижению и утрате мышечного тонуса, повышен­ной возбудимости двигательных нейронов и мышечным судо­рогам, Профессиональный спорт -один из факторов риска по развитию остеопороза — системного заболевания костей, вызванного относительным недостатком кальция в организме вследствие его перераспределения. Избыточные физические нагрузки являются причиной возникновения патологии связочно-суставного аппарата, патологических переломов, как следствие чрезвычайно больших неспецифических нагрузок (Например, неподготовленное освоение «конькового» хода у лыжников, бессистемное занятие бодибилдингом).
Лучшие источники кальция: все молочные продукты, особенно сыр, йогурт и творог, а также зеленые листовые культуры, цветная капуста, кости консервированной рыбы лосося и сардин), арахис и семечки подсолнечника. В снятом молоке содержится немного больше кальция, чем в Сдельном молоке. Усваивается только 20-30% от всего поступившего с едой кальция.
Дефицит кальция часто бывают у тех, кто потребляет много фосфора. Каждый, кто придерживается диеты без молочных продуктов, должен подумать о приеме препаратов кальция,
Токсичность кальция низкая, так как его избыток автоматически удаляется фильтрующей системой организма. Однако высокие дозы витамина D могут привести к отложению кальция в почках.
Суточная потребность: девочки 11-18 лет 800 мг, от 19 лет и старше 700 мг, мальчики 11-18 лет 1000 мг, от 19 лет и старше 700 мг. У детей из-за интенсивного роста костей большая потребность в кальции. Самая большая плотность костей достигается к 30-35 годам. Потом она уменьшается,
и мы теряем около 0,3% кальция в год.
Последними научными разработками доказано, что кальций усваивается только в комбинации с активной фор­мой витамина D.

Фосфор
Около 80% фосфора в нашем организме находится в костях. Остальные 20% жизненно необходимы для превращения пищи в энергию.
Лучшие источники: все молочные продукты, овощи,рыба, мясо, орехи, цельное зерно.Дефицит фосфора встречается редко, поскольку фосфор
поступает в организм с самыми разными продуктами и обычно используется во многих пищевых добавках.
Суточная потребность: 7-9 лет 450 мг, девочки 11-18 лет 625 мг, от 19 лет и старше 550 мг, мальчики 11-18 лет 775 мг, от 19 лет и старше 550 мг.
В больших дозах токсичен. Высокие уровни содержа­ния фосфора в организме мешают усвоению кальция и мо­гут привести к хрупкости костей.
Препараты с фосфором не нужны для здорового чело­века с обычным уровнем нагрузки, но спортсмену при выполнении скоростной работы необходима диета с повышен­ным содержанием фосфора и специфические препараты (см. «Фосфагены»).

Бор
В медицине этот элемент приобрел популярность в качестве добавки для укрепления костей. Предполагается, что бор способствует предотвращению остеопороза и артрита.
Лучшие источники: корневые овощи, выращенные в почве, обогащенной бором.
Содержание бора уменьшается из-за чрезмерной очистки продуктов.
Ярко выраженные случаи с признаками дефицита бора не отмечены.
Суточная потребность не установлена, но в обычной диете содержится около 2 мг бора.
Симптомы токсичности появляются при дозах около 100 мг.
Биологически активные добавки обычно содержат 1-3 мг бора. Для улучшения всасывания добавки бора должны быть сбалансированы с кальцием, магнием и ви­тамином D.

переход на оглавление