Close up of protein powder and scoops

Какой вид протеина лучше

 

Существует много различных источников белка, доступных каждому. Качественный протеин можно добыть из цельных продуктов, например, из яиц, молока, творога, говядины, рыбы, птицы и т.д. Кроме того, в продаже имеется масса белковых препаратов, молочный и яичный протеин, соевый, говяжий, даже растительный протеин. Я лично считаю, что из всех этих продуктов наилучшим можно считать сывороточный. Дело не только в том, что у него наивысшая биологическая ценность (это значит, что он обеспечивает наибольшее количество аминокислот, пригодных к употреблению), он также содержит наименьшее количество лактозы (этого противного молочного сахара, который вызывает расстройство желудка у массы людей). Сывороточный протеин, кроме того, еще очень удобен для употребления.

В прежние дни (не так уж и давно, между прочим), протеиновые порошки были необходимым злом — на вкус они были как мел и смешивались в коктейли, как вода и масло. Когда я начал пользоваться продуктами типа Designer Proteintm от фирмы Next Nutrition, и другими содержащими сывороточный протеин препаратами, типа Myoplex Plustm, меня удивило как высокое качество этих продуктов, так и их высокие пищевые качества, они хорошо размешиваются, приятны на вкус и необременительны для желудка. Те, кто достаточно долго занимался бодибилдингом, знают, как это важно и как трудно этого добиться от продукта.

Другое важное качество сывороточного протеина — высокое содержание аминокислот (до 50%), половина которых — важные в строительстве мышечных тканей BCAA; кроме того, большая часть продуктов на основе сывороточного протеина обогащена глутамином, аминокислотой, которая на мой взгляд очень важна для бодибилдеров.
Возможно, сывороточный протеин поддерживает иммунную систему, ослабленную интенсивными тренировками. Ученый по имени Bounous и его коллеги из университета McGill (Канада) провели серию экспериментов, которые показали, что сывороточный протеин значительно превосходит яичный белок, сою, говядину и рыбу в плане улучшения реакций на клеточном и гормональном уровнях. Тщательные анализы показали, что иммунностимулирующее действие сыворотки связано с ее аминокислотной композицией — сыворотка содержит нужные аминокислоты в нужном количестве. Кроме того, было показано, что сывороточный протеин повышает уровень глутатиона — одного из важнейших антиоксидантов в организме.

Я мог бы продолжать дальше и дальше, но чтобы закончить, скажу, что богатый опыт практического применения также показывает, что сывороточный протеин — наилучший поставщик белка для бодибилдеров. Он богат аминокислотами, он поддерживает иммунную систему и может работать как антиоксидант. Качественные молочные протеины, особенно современные казеинаты и изоляты молочного белка, также хорошие протеиновые продукты. Эти протеины богаты глутамином, который очень важен для бодибилдеров. Но я думаю, что сывороточный протеин опережает их всех.