На тему забиваемости рецепторов.

Обсуждение вопросов применения фармакологических средств в ББ
bio
Дипломированный химик
Дипломированный химик

Сообщение bio » Пн апр 12, 2004 8:26 pm

не надо очень высоких доз - забить рецепторы не удастся, немного поясню в чем дело:
1. чем больше вы вводите стероида тем выше становится уровень связывающих глобулинов
2. Степень связывания стероида с рецептором очень невысока по ряду причин - наиболее понятная из них может быть трактована следующим образом - допустим повышение концентрации в крови стероида составляет 1000%, при этом повышение концентрации в целевой клетке составит, опять же к примеру, 300% (значительно меньше 1000%) притом что целевых клеток в организме не 100% - то остальные подвергнутся побочному влиянию, при этом скорость выведения возрастает опережающими темпами.
3. Про генетический аппарат - тут нужно понимать, что чтобы началась подвижка в синтезе белка должен образоваться не просто комплекс гормон-рецептор, а его димер, те в грубом приближении скорость синтеза белка у нас опять упала пропорционально квадратному корню концентрации стероида... Активные комплексы андрогенных рецепторов образуются в цитоплазме клетки (эстрогенов например только в ядре). Нужно заметить не вдаваясь в детали, комплекс стероид-рецептор не очень хорошо связан с тем что называют "большой рибосомальной субеденицей", те он в любой момент может оторваться и уйти - остановив тем самым процес синтеза, с этим связано то, что обычно 6-8 активных стероидных рецепторов сосредотачиваются в месте считывания целевого генетического кода, те мы теряем ещё в 8 раз в эффективности. Однако оторвавшиеся рецепторы также имеют ряд интересных свойств которые никак нельзя обойти вниманием - а именно, они являются корепрессорами (участвуют в подавлении) действий тироидного рецептора и кортикостероидного рецептора. Это качество обеспечивает настолько сильное их действие. Дело в том что механизм действия кортикостероидов настолько же муторный и уязвимый что и самих андрогенов.

вот мы и подошли к главному секрету - стероиды в большой степени антикатаболики

именно этот простой факт и лежит в основе понимания их действия и высокой активности, а ответной реакцией организма на перегрузку является ответ синтезом кортикостероидов, которые с нарастающей скоростью берут верх при неправильном применении анаболиков.

ps кстати синтез белка у людей начинается с транспортной РНК (tMet-RNA).

AKIM
Участник форума
Участник форума

Сообщение AKIM » Вт апр 13, 2004 8:20 am

Био круто ты все по полочкам разложил, спасибо!!!!!
Даешь стахановское движение!

Сибиряк
Участник форума
Участник форума

Сообщение Сибиряк » Вт апр 13, 2004 8:35 am

БИО: Какая ученая медицинская степень?? :sm_p1_100
Все только начинается!
С.Бодров

Testosteron
Site Admin
Site Admin

Сообщение Testosteron » Вс апр 18, 2004 8:27 pm

не надо очень высоких доз - забить рецепторы не удастся, немного поясню в чем дело:
1. чем больше вы вводите стероида тем выше становится уровень связывающих глобулинов
2. Степень связывания стероида с рецептором очень невысока по ряду причин - наиболее понятная из них может быть трактована следующим образом - допустим повышение концентрации в крови стероида составляет 1000%, при этом повышение концентрации в целевой клетке составит, опять же к примеру, 300% (значительно меньше 1000%) притом что целевых клеток в организме не 100% - то остальные подвергнутся побочному влиянию, при этом скорость выведения возрастает опережающими темпами.
3. Про генетический аппарат - тут нужно понимать, что чтобы началась подвижка в синтезе белка должен образоваться не просто комплекс гормон-рецептор, а его димер, те в грубом приближении скорость синтеза белка у нас опять упала пропорционально квадратному корню концентрации стероида... Активные комплексы андрогенных рецепторов образуются в цитоплазме клетки (эстрогенов например только в ядре). Нужно заметить не вдаваясь в детали, комплекс стероид-рецептор не очень хорошо связан с тем что называют "большой рибосомальной субеденицей", те он в любой момент может оторваться и уйти - остановив тем самым процес синтеза, с этим связано то, что обычно 6-8 активных стероидных рецепторов сосредотачиваются в месте считывания целевого генетического кода, те мы теряем ещё в 8 раз в эффективности. Однако оторвавшиеся рецепторы также имеют ряд интересных свойств которые никак нельзя обойти вниманием - а именно, они являются корепрессорами (участвуют в подавлении) действий тироидного рецептора и кортикостероидного рецептора. Это качество обеспечивает настолько сильное их действие. Дело в том что механизм действия кортикостероидов настолько же муторный и уязвимый что и самих андрогенов.

вот мы и подошли к главному секрету - стероиды в большой степени антикатаболики

именно этот простой факт и лежит в основе понимания их действия и высокой активности, а ответной реакцией организма на перегрузку является ответ синтезом кортикостероидов, которые с нарастающей скоростью берут верх при неправильном применении анаболиков.

ps кстати синтез белка у людей начинается с транспортной РНК (tMet-RNA).
Комментарии к посту bio кмн Вороного:

Первое утверждение верное. Второе - по сути правильно, но трактуется извращенно: при учете всех ответрных реакций организма на введение чужеродного гормона (направленных на снижение эффектов избытка гормонов), их конечный эффект все равно будет существенным, иначе бы организм никогда не реагировал на экзогенные гормоны. Третий пункт просто чайник кипятка - ахинея какая-то. Я уже писал, что комплекс гормон-рецептор образуется в цитоплазме. Далее он попадает в ядро, где воздействуя на ДНК инициирует синтез информационной РНК (и-РНК). Затем и-РНК переходит в цитоплазму (транспортная форма и-РНК получила название транспортной РНК). Далее транспортная РНК (т-РНК) связывается с рибосомами (синтетическими станциями клетки) и в таком состоянии называется рибосомальной РНК. О корепрессорном влиянии рецепторов у меня достоверной информации нет, но опираясь на свои знания с уверенность могу усомнится в возможности такого влияния.

bio
Дипломированный химик
Дипломированный химик

Сообщение bio » Вс апр 18, 2004 11:48 pm

По первому пункту - спасибо за поддержку.

Второй пункт несколько "адаптирован", приведенные цифры не имеют связи с реальностью и скорее предназначены для понимания процесса.

Для того чтобы судить о третьем пункте надо несколько понимать не только современное состояние молекулярной биологии, но и её основы.

Поскольку запуск цепочки синтеза можно прочитать где угодно, я не буду здесь его расписывать. По основам ферментативной кинетики можно прочитать любой русский учебник, что я и рекомендую сделать комментатору, чтобы понимать как порядки констант влияют на скорость синтеза и почему синтез нельзя так просто ускорить на несколько порядков.

Не ужели не понятно что действие стероида многостадийно и благодаря специфической кинетике всем этим димерам общее анаболическое действие стероида выходит на плато при повышеннии концентрации? Что тут сложного? Про корепрессоры и сайленсеры я вообще молчу.

для расширения горизонтов познания могу рекомендовать следующий учебник:
Molecular Biotechnology// Glick, Pasternak

когда будут понятны нюансы можно перейти к Mol Endocrinol 2000-2003 где регулярно публикуются исследования по Cancer Biology Program в которых можно узнать много интересного и не бросаться словами типа "ахинея" в перемешку с рассказами о том где какая рнк... и что это за комментарий "я уже писал что комплекс образуется в цитоплазме" буржуи украли у вас научное открытие?

Testosteron
Site Admin
Site Admin

Сообщение Testosteron » Пн апр 19, 2004 8:35 am

Слушай БИО, есть что сказать, скажи аргументированно. Никакой конкретики, кроме наезда нет. Так отвечать не прилично, мол, иди почитай учебник и пр. Человек 15 лет серьезно занимается медициной и поверь он специалист во многих вопросах, тем более в вопросах биохимии. Ты БИО наверно не знаешь, как профессоры спорят по поводу тех или иных научных открытий? Спорят с пеной у рта, но это абсолютно не значит, что кто-то из них долбоеб, а кто-то умный пытается доказать правое дело долбоебу. Понятно о чем я?

bio
Дипломированный химик
Дипломированный химик

Сообщение bio » Пн апр 19, 2004 9:41 am

Если вы пишете слово "ахинея" в адрес другого человека, не объясняя что вам не понравилось, вы должны быть готовы к подобному повороту событий. Согласись, неприятно.
Заметь, твои посты я вообще не комментировал.
Надо наверное понять что человек хотел сказать, а потом ругаться. Кстати говоря, в биохимии разбираются биохимики и молекулярные биологи, а врачи лечат людей...

лично я не ставлю под вопрос квалификацию доктора, тк в этом не разбираюсь.

Testosteron
Site Admin
Site Admin

Сообщение Testosteron » Пн апр 19, 2004 10:09 am

Если вы пишете слово "ахинея" в адрес другого человека, не объясняя что вам не понравилось, вы должны быть готовы к подобному повороту событий. Согласись, неприятно.
Заметь, твои посты я вообще не комментировал.
Надо наверное понять что человек хотел сказать, а потом ругаться. Кстати говоря, в биохимии разбираются биохимики и молекулярные биологи, а врачи лечат людей...

лично я не ставлю под вопрос квалификацию доктора, тк в этом не разбираюсь.
А еще есть такая великая штука, как самообразование.
Если ты заметил, что я спорол что-то не то, в следующий раз лучше поправь, аккуратно.
За ахинею - извини Био, к сожалению не придал этому значения особого.

Ответить