Аминокислоты

Аминокислоты — строительные блоки, из которых строятся белковые структуры, мышечные волокна, например. Организм использует их для собственного роста, восстановления, укрепления и выработки различных гормонов, антител и ферментов. Всего существует 21 аминокислота, из них девять — так называемые «существенные» (организм не может самостоятельно синтезировать их в достаточном количестве), остальные называют «несущественными». К существенным относятся гистидин, изолеуцин, леуцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин. Эти аминокислоты поступают в организм с мясом, рыбой, яйцами и молочными продуктами. Отдельно стоят так называемые две «полусущественные» аминокислоты: цистин и тирозин. Отличаются они от остальных тем, что организм может использовать их вместо, соответственно, метионина и фенилаланина для производства белка. «Несущественные» — аланин, аргинин, аспарагин, аспартовая кислота (aspartic acid), глютаминовая кислота, глютамин, глицин, пролин, серин и таурин. Аминокислоты, готовые к употреблению, выпускаются различными производителями в различных комбинациях. Для профессионального употребления препараты делят даже на пред- и послетренировочные, утренние, вечерние и т.д.
Существенные аминокислоты.
— Валин
— Гистидин
— Изолеуцин
— Леуцин
— Лизин
— Метионин
— Треонин
— Триптофан
— Фенилалаин

Полусущественные аминокислоты
— Тирозин
— Цистин (цистеин)

Несущественные аминокислоты
— Аланин
— Аргинин
— Аспарагин
— Глутамин
— Глицин
— Карнитин
— Орнитин
— Пролин
— Серин
— Таурин